- 締切済み
バルカンに関する分野を扱ってる大学
はじめて、質問させてもらいます。 僕は高校二年でもうすぐ受験生です。 それで進路のことで迷っています。 僕はストイコビッチ選手に魅了されて引退する時に木村元彦さんの『悪者見参』を読んでバルカンの民族問題や歴史について興味を持ちました。 そこで、バルカン史や民族問題に関する分野を扱っている大学の学部・学科を教えてください。 春のオープンキャンパスの参考にしてみたいので回答お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dai-ad
- ベストアンサー率76% (16/21)
回答No.2
どの分野でも同じことが言えると思うのですが、自分の興味のある分野に関する文献、特に大学の教員が書いているものをいくつか読んでみて、自分の興味に近い領域を扱っている先生を見つけて下さい。 さらにその先生が書いている本なり論文の引用文献から、近い分野を研究している大学教員を何人かピックアップします。 それらの先生方が所属している学科ならば、自分の興味に近い研究ができる可能性が高いと判断できます(所属が無かったり女子大の先生だったりすることもありますし、退職される可能性もありますが)。 ただしまだ高校2年生ということですので、バルカン史といった狭い領域で考えるのではなく、ヨーロッパ史とか国際政治といったもう少し広い分野で捉えて大学選びをするほうがよいと思います。
- nofutureforyou
- ベストアンサー率9% (25/277)
回答No.1
回答でなくて申し訳ないですが、 キーワードは、バルカンでなく国際政治学の方が いいと思います。
お礼
ありがとうござます。 佐原助教授のいる明治大学政経学部を目指したいと思います。