• ベストアンサー

足回りの異音

いま、12年落ちのTOYOTA タウンエースに乗っています。 最近(この3週間位)、右後輪?運転席側の後輪からギーーといった音が走り出しに聞こえます。 最徐行の時には平気ですが、20k/h位から聞こえます。 左カーブになると音は止まるのですが、右だと音はなり続きます。 もう古いから、確かに寿命といわれればそうなんですが、お金が無いのでまだ乗っていこうと考えています。 どなたか、お判りになる方がいらっしゃったら、アドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shouhisha
回答No.1

まず基本的に異音は現車にて音確認し特定しませんと解らないです。 走行中に出ると言う事は、当然ながら走行時に動く部分 左カーブでは出るが、右カーブでは出ない となると、右側の回転部分と考えるのが自然かな と言う事は、前後輪のハブ・ベアリング辺りの不良や それに伴う周辺パーツの不具合が考え安いですね。 何れにしても、一度整備工場のメカニックに同乗してもらい、異音を聞いて貰った上で点検して貰った方が良いですね。 ここでは想像以外出来ませんから。

nin1978
質問者

お礼

そうですね、メカニックの方に乗ってもらうのがいいですね。 普段オイル交換と車検は近所のGSでしているのですが、GSでも同乗してくれるのですか? 質問を繰り返して申し訳ありません。

その他の回答 (3)

• bbod6800
回答No.4

ANo.2 です。 異音といっても、キシミ音だけで、脱落などにいたったことはありません。 段差や、クルマの上部をつかんで左右にゆすったときに出ていました。 今回の質問の音とは違うかも知れませんが、参考にしてください。

nin1978
質問者

お礼

参考になりました。 そういったことは、私のような車に詳しくない者は知らないので、助かりました。 今度の休みに、見積と診断をお願いしに行こうと考えています。 ありがとうございました。

• shouhisha
回答No.3

1.そのGSは認証を持っていますか? 2.整備士資格を持ったメカニックが居ますか? 1.2が揃っているならそのGSでも構いませんが どちらか片方でも揃って無い場合は、別の認証を持った整備工場で点検して貰いましょう。 実際これらが揃っていないGSでの車検は、違法な場合も有ります。 本来なら認証を取得して車検(分解整備)を実施するので1.2とも問題無いですし今回の質問への回答もそのままでOKなのですが、そうで無い場合、認証を持っている他社へ整備を依頼して車検(分解整備)を行い、お客様との受け渡しだけを行う事しか出来ませんから、今回のご質問の様な不具合を修理出来るとは思えませんので。

nin1978
質問者

お礼

資格はいつもいるお兄さんは持っています。 認証も、店であるようです。 とりあえず、今度の休みに見積と診断をお願いしようと考えています。 ありがとうございました。

• bbod6800
回答No.2

1の方と同じく、同乗確認が一番です。 確認と見積もりだけなら、費用はかからないと思います。 右後輪と思っていても、実は右前輪だったなどが考えられますので、ここでは想像しかできません。 走行しなくてもゆすったりして確認できれば、解決は早いかもしれません。 音がするということは、その不具合部品に必ず振動を伴っていますので、参考にしてください。 この型のタウンエースには、フロントのアッパーアーム、ロアボールジョイントに、異音の不具合がよくあったと記憶しています。

nin1978
質問者

お礼

そうですね、思い込みで後輪と思っているけなのかもしれませんね。 >この型のタウンエースには、フロントのアッパーアー、ロアボールジョイントに、異音の不具合がよくあったと記憶しています。 アッパーアーム、ロアボールジョイントの異音の不具合ってどういうことですか?いきなり、走行中に足回りが壊れて事故になるといったことは、考えられますか?