- ベストアンサー
個人のゲームのアイディアって企業に採用される?
アーケードゲーム機にできそうなアイディアを思いついたのですが、 個人では実現する事など到底できません。 かといって何もせず腐らせてしまうのはもったいないので、 何とか生かせないかと考えています。 こういったことでも企業側は対応してくれるのでしょうか? また他に方法などございませんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・「ゲーム甲子園」のようなメーカーや業界団体が主催するコンテストへの応募 ・ゲーム会社への企画書の持ち込み ・ゲーム会社への就職 ・会社の設立 のような方法が考えられます。 先ずは「アイデア」を「企画書」に纏め上げるのが先決かと。 あと、持込などした結果、ズタボロになるまで言い負かされてもめげない精神力と、相手の話を聞く柔軟さを鍛えてる必要もあると思います。
その他の回答 (3)
- nagasyo
- ベストアンサー率45% (49/107)
まず無理だと思われます。 そのアイデアが本当に素晴しく企業にとって利益のあるもので、 そのアイデアがきっちりとした書面で作成されていれば、 採用されるかもしれません。 しかし、そんなケースは殆どありません。アイデアだけだったら誰でも思いつきます。 アイデアを思いつく事よりも、それを実現させる事の方が何倍も難しいのです。 良く「あの会社に企画を書いて応募したらネタだけパクられた」とか 「俺が先に考えていたのに先をこされた」 なんて話をしている人がいますが、結局の所そんなアイデアなんて、誰でも考えている事なのです。 なので、本気でそのアイデアがいけると思っているのなら、スポンサーを見つけるなり、ゲーム会社に入社して 自分自身で実現させるしか方法はありません。
- skybluez
- ベストアンサー率20% (90/441)
今までにない新しいモノは従来の所定の手続きを経て生まれるものではありません。 既成の概念で判断していては何も生まれません。 アイディアをまとめ、しっかりとした企画書を持ってそれを実現してくれる会社を周ってみては如何ですか? 企業でもあなたのアイディアにピンと来る人は話を聞いてくれるはずです。 ただ彼らはプロですから鋭い指摘があなたを打ち崩すかもしれません。 仮にあなたのアイディアがとても魅力あるものならば、前もってHPなりブログで公表することも必要かと思われます。 その上で企業にメールを送ってアピールしたりして、無断使用されないための手段もしておく必要がありますね。
- aoi1923
- ベストアンサー率31% (6/19)
ゲーム会社に持ち込んでみてはいかがでしょうか? そのとき、アイデアがとられないように、記録をつけるのですよ。