• ベストアンサー

IT企業がゲーム会社を買収しそのIT企業がゲームソフトを開発製作する事は可能なのでしょうか?

IT企業がゲーム会社を買収しそのIT企業がゲームソフトを開発製作して アイデアを考えてクリエイティブディレクターやゲームプランナーの様にゲームを作る事は可能なのでしょうか? または買収しなくてもIT企業がゲームメーカーと共同で開発製作やストーリーやゲームのアイデアを考えて売り出す事は可能なのでしょうか? IT企業というのはゲーム開発会社以外のIT企業です。 どうなのでしょうか?暇な時にでも良いので誰か回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JFrost
回答No.4

大きくなった会社が新しい仕事に手を出すというのは別に珍しい話ではありませんので、 商売になると判断すれば、大手IT企業がゲームも取り扱うようになることも有り得ると思います。 実際に、メインの業務はゲーム以外だがゲームも扱っているという会社は結構あると思います。 (今はゲームから手を引いた会社を含めればもっとある) 家庭用ゲーム機ではソフトを発売するために ハードメーカーとの契約が必要なようですが、 ゲームを発売するために法的な免許や認可は必要ありませんので ゲームを作って販売することができればゲームメーカーと名乗れるでしょうし、 継続的にゲームを発売できるようになれば 周囲からもゲームメーカーとして見てもらえるようになると思います。 ゲームを作るために社員にゲーム製作を覚えさせるか よそから人材を探すかはその会社の判断になると思います。

ilovebp
質問者

お礼

分かりました。JFrostさん回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• JFrost
回答No.3

>IT企業が買収しなくてもゲームメーカーと共同で >開発製作やストーリやゲームのアイデア等を考えて売り出す事は >可能なのでしょうか? ゲームメーカーの協力を取り付けたり 実際にどれだけ自分のアイデアや意見を通すことができるか などの点についての難しさを抜きにして 可能か不可能かだけを言えば「可能」だとは思います。 大抵の会社は個人からのアイデアの持込みは 門前払いにしていることが多いですが、 企業からの製品・商品の企画の提案であれば 話は聞いてくれるところもあると思います。

ilovebp
質問者

補足

JFrostさん回答ありがとうございます。 すいませんまたまた質問ですがよろしくお願いします。 ではゲームメーカー以外の大手IT企業が ゲームメーカーに変わる事は可能なのでしょうか?

• crane_joe
回答No.2

以前のエニックスがそんな感じなんじゃないかと、、 実際 製作にあたったのは  チュンソフト、メトロ、レベル5等の別会社でしたしね。

• JFrost
回答No.1

可能だとは思いますが 開発スタッフの人たちも会社を買収されても真面目にゲームを作ろうとすれば お金を出す相手だから何を言われても従うということは無く、 おもしろくないアイデアにはしっかり駄目出しをしてくるでしょうから ゲーム会社を買収したからといって 自分の好きなようなゲームを作らせることができるかは別問題だと思います。 (あまり無理を言えば独立されてしまうことも有り得ます)

ilovebp
質問者

補足

JFrostさん回答ありがとうございます。 ではIT企業が買収しなくてもゲームメーカーと共同で 開発製作やストーリやゲームのアイデア等を考えて売り出す事は 可能なのでしょうか?