- ベストアンサー
ゲーム製作会社での事務職
ゲーム製作や、CG映像を商品とした開発・営業を行っているゲーム会社での、 事務職の求人に応募しようかと考えています。 ゲーム会社での事務とはどういった御仕事内容になるのでしょうか? また、ゲーム制作会社の職場の雰囲気等、会社によって違うとは思いますが、 教えて頂けると嬉しいです。 ちなみに受けようと考えている会社は、 従業員30人程度、高卒以上であれば、経験・資格は不問との事。 何でも結構ですので、何か情報を御持ちの方いらっしゃいましたら、 宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる事務でしたら、経理とかそういうやつですね。 銀行とか役所に出す書類を書いたり、税金や給料とかのお金の管理したり、社員の管理をしたり。 広報も兼ねているとゲーム雑誌とかの取材申し込みを受けたり。 ゲーム会社は零細企業がほとんどですので、そういった雑務を一手に引き受けることになります。 ゲーム開発現場ですと、納期間際の修羅場になるとゾンビと化したプログラマーがうろつくようになります。 まあ、とって食われることはないです。
その他の回答 (1)
- suffre
- ベストアンサー率28% (259/919)
ゲーム会社は、ええと空気が汚れているイメージです。会社によって違いますが、たいてい納期に追われて机の上や下で死んでいるように寝転がっている男達が多いです。 服装もだらしない人が多いです。 ただし売上がかなりあってプライドの大きいデザイン会社のような会社もありますがかなり稀です。 また、社員は私服の会社が多いですがたまにスーツ必須の会社もあります。 大手であれば雰囲気のいいところもありますが、中小は製作会社というイメージですね。 仕事内容は雑務でなんでもかんでもやるってかんじです。
お礼
御回答有難う御座いました!! 御仕事内容は、何でもかんでもやる、なのですね。 普通の企業などでの事務とはまた違った内容と考えてよいのでしょうか… 御使いや御掃除やそういった事でしょうか。 すいません、会社により違うとは分っているんですが、 面接日が大分先なもので、気になってしまい(><;) >会社によって違いますが、 >たいてい納期に追われて机の上や下で死んでいるように寝転がっている男達が多いです。 >服装もだらしない人が多いです。 こういった雰囲気をちょっと期待していましたが、ほんとにこうゆう感じが多いのですね。 イメージが湧き参考になりました。 どうも有難う御座いました!!
お礼
御回答有難う御座います! 経理など一般事務的な御仕事プラス、雑務全般、といった感じなのですね。 ゲームが好きなので少しでも関われたら、と思い応募をしましたが、 ゲームが好きかどうかは、仕事をする上でプラスにはならないでしょうか… 変な質問をして、すみません(><;) 面接でしっかり聞いてこようと思います。 御回答を読ませて頂き、やってみたいという思いは強くなりました。 どうも有難う御座いました!!