• 締切済み

花嫁修業

漠然とした質問かもしれませんが、今の彼とまじめに結婚を考えています。彼の仕事の都合で、日取り等は1年以上先になるのですが、近々一緒に住みだし、私も仕事を変えて(彼をサポートできるように)家の中のこと等を徐々にし始める予定です。 料理や洗濯、掃除等は何となく、まだまだながらも勝手がわかるのですが、もっと不安なのは貯蓄や保険、色々なローンの知識や家計のやりくりとか、そういう生活の知識が今はあまりありません。 そこで質問なのですが、そういうのに役立つサイトや書籍、サイト等あれば教えていただきたいです。 あとは、母にも勿論教えを請おうと思いますが・・・。 皆さんは結婚前、どういう風に準備しましたか?? あまり焦らなくても大丈夫なものなのでしょうか?? 彼が凄く仕事が忙しいのと、10歳上なのでやっぱりそれなりの知識を自分も持ちたいと思うのです。 何か良いアドバイスがございましたら、大変恐縮ですが教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.4

一番の花嫁修行は遊ぶことだとおもっているわたしです。 分からないことがあったら、あなた一人で悩まずに彼やご両親、彼のご両親に聞きながら解決していけばいいんですよ! 無理に一人で考え込むクセをつけておくと、結婚後も自分ひとりで苦労して、周囲は頼られずに可愛くない・・・なんてことにもなりかねませんからね! わたしは、無知のまま結婚し2年が経ちました。 わからないことは同居している義両親に聞いています。 聞かれると嬉しそうで、それで会話が盛り上がったり関係が深まったりします。 今やっておくことは、結婚したらできないことをどんどんしておくことじゃないかと思いますよ! 遊びもそうですが、仕事や趣味や自分の楽しみをしっかり見つけておくことも大切だとおもいます。 賢いお嫁さんもいいかもしれませんが、カワイイお嫁さんの方がみんな可愛がってくれます。 不安なことは、あなたひとりで解決しようとせずに、どんどん彼に相談しましょうよ。 いっぱい話して、お互いの価値観を分かり合っておいた方がいいです。 結婚前に大切なことは、目に見えることではなく、そういった絆を深めるといったことや自分自身の楽しみを見つけておくことも大切だとおもいますので・・・。 幸せなご家庭を築いてくださいねー!

回答No.3

32歳妻子もちです。 あんまり無理に彼に合わせるために頑張らない方がいいですよ。 彼が10歳上なら、分からない事は彼に聞いたり頼んだりしたらいいと思います。頼み方を旨くすれば、彼は頼ってくれるあなたを可愛く思うでしょう。 無理に彼に追いつこうと背伸びをするとその反動で、彼の弱点や欠点を責めるようになります。人間とはそういう生き物です。 それでは離婚にまっしぐらになります。 あなたは忙しい彼を癒す妻をしっかりやればいいと思います。勿論、なんでもかんでも彼の言いなりに、彼にべったりになれば、逆に彼もうっとおしく思うので、その辺は押しては引いてで、旨く強弱をつけましょう。 ただ料理だけはうまい方がいいですね。彼の母親の味を物にしたら、もう怖いものはありません。彼はあなたを離さないでしょう。あなたの母親の味を無理に押し付けるのは逆効果です。 彼の母親と仲良くしてれば彼の愛は失いません。 この事を知らない女性が最近は多いのですが、自分の母親と仲がいい嫁ほど男にとって最高な女はいないのです。逆は最低な女です。 この基本が分かっていれば、夫婦生活など問題ないでしょう。 料理 彼の母親 家が清潔 可愛く頼ってくる たまに素っ気無いし、たまに叱ってくれる SEXは大胆だけど、毎回やらせるわけではない 子供が好きで仕事重視じゃない これが出来れば男など一生あなたのものです。 頑張っていい母親、いい奥さんになってください。 あと、『ありがとう』と『大丈夫?』の2つは良く言ってください。

回答No.2

わたしも結婚前数年同棲してました。 結婚して1年数ヶ月です。 家計についてですが、家計は私が握ってますが 貯蓄など色々どうするかは夫婦で決めてます。 こうしようあーしようなど。 こういうのって徐々に身についていくと思うので 心配されなくてもいいと思いますよ。

noname#40529
noname#40529
回答No.1

彼が10歳も上なら、彼に聞いてみたら良いと思います。 それと、日常生活の家計簿は女性がつけることが多いですが、貯蓄や保険、色々なローンの知識にいたっては、男性側で管理することも多いように思います。というか、二人で一緒に考えた方が良いと思います。 参考にならずにすみません。 (ちなみに、うちは旦那が全て管理しております。実家も父がしてます。)