- ベストアンサー
WindowsXPでインターネット共有したいが、、、、
現在2台のPC(LANカードあり)を持っていますが、ADSLモデムがUSB型のため、USBケーブルでPC-Aに繋げてインターネットに接続しています。そしてPC-Aと PC-BをLANケーブルで繋いでファイル共有してますが PC-Bではどうしてもインターネットにつながらないのです。 ルータとハブを使わずに無理でしょうか?それとも 何かの設定で可能なことでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windows XP のインターネット接続の共有を構成する方法 http://support.microsoft.com/kb/306126/JA/ PC-B でデフォルトゲートウェイを PC-A のアドレスを指定していますか?! > ルータとハブを使わずに無理でしょうか? ケーブルはクロスケーブルを使用し PC 同士は見えているのですね?! そうでなければ素直に HUB を購入して下さい
その他の回答 (1)
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
回答No.1
PC2台の設定はどうなっていますか? PC-Bを接続しているインターフェースのほうでインターネット接続の共有をしていますか? その際、PC-BのほうはDHCPを使用するに設定してありますか?
質問者
お礼
返事が遅くなりまして本当にすみません、海外へ出張して昨日の午後に戻ってきましたので、、 昨日、友人に今使わないルータがあってそれをもらって来ましたがルータがUSBポートに対応しないため結局中古品のADSLモデムを購入しました。これで2台ともインターネットにアクセスできるようになりました。 だったらこんな質問するな!っという感じですがいろいろありがとうございます。 またよろしくお願いします。
お礼
返事が遅くなりまして本当にすみません、海外へ出張して昨日の午後に戻ってきましたので、、 昨日、友人に今使わないルータがあってそれをもらって来ましたがルータがUSBポートに対応しないため結局中古品のADSLモデムを購入しました。これで2台ともインターネットにアクセスできるようになりました。 だったらこんな質問するな!っという感じですがいろいろありがとうございます。 またよろしくお願いします。