• ベストアンサー

体育教師になるために・・・

将来中学校の体育教師になりたいと思っている高校生です。 体育や美術などの実技は得意なのですが国語、数学、英語は苦手で本当に困っています。 教員免許の取得できる大学に行くには数学や英語ができないと入れないし教員採用試験にも合格できないのでしょうか? 教師をあきらめて他の仕事に就こうか凄く迷っています。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

大学に関して言えば、英語を必要としない大学(体育の免許を取れない大学)を卒業後通信制の大学で教職の単位を取り免許申請すると言う方法もあります。また、自力で勉強し認定試験を受け免許取得という方法もあります。この場合、必要となるのは専門(体育、保健の知識)と教職教養(教職についての知識。教育法とか教育心理学とか)なので数学や英語の知識はさほど必要ではありません。しかし、教員採用試験では専門、教職教養のほかに一般教養も試験に加わるので一般教養レベルの数学と英語の知識が必要になります。 レベルとしては高校入試程度の英語、数学になります。中学の内容を全て勉強しておけば十分通用しますが、採用試験では一般教養はほぼ8割9割とらないと受かるのは難しいと思います。ですから、今のうちに中学の復習をしておきましょう。

muccho
質問者

お礼

参考になります。回答ありがとう御座いました。

その他の回答 (1)

回答No.1

出来ないとあきらめられるなら今あきらめておいたほうがいいですよ。あなたが本気で先生になりたいなら今からやればいい。  それで苦手を克服できたら同じように困っている先生になった時、生徒に最高のアドバイスができると思います。  教員、特に体育教師は私が住んでいる自治体では採用が少なく難関となっています。本気でなりたいと思わなければ乗り切れない難関です。分からないところからもう一度やり直すくらいの決意で頑張ってみてください。  

muccho
質問者

お礼

回答ありがとう御座いました。参考になります