- ベストアンサー
Windows NT4.0(Service Pack 6a)のインストールができません
- Windows NT4.0(Service Pack 6a)のインストールができません。標準の暗号化バージョンを高度な暗号化のシステムにインストールする必要があります。
- Service Packの高度な暗号化バージョンの入手方法についてはヘルプを参照してください。
- Windows NT4.0(Service Pack 6a)のインストール方法について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在インストールされている SP5 の CD かファイルがあれば、IE をアンインストール した後、件の dllファイルを置き換えればインストールできるかもしれません。 1.IE をアンインストールします。 2.%windir%\system32 フォルダにある SCHANNEL.DLL の名前を変更します(例えば、 SCHANNEL.OLD 等)。 3.SP5 の CD(又はファイルを解凍したもの)の \i386 フォルダにある SCHANNEL.DLL を %windir%\system32 フォルダにコピーします。 4.NT を再起動します。 5.無事起動できたら、2で名前を変えたファイルを削除します(間違ってコピーした SCHANNEL.DLL を削除しない様に注意)。 6.SP6a をインストールします。 7.IE を再インストールします。
その他の回答 (2)
- HALFSH
- ベストアンサー率0% (0/2)
SPを当てる前にInternetExplore5.5がすでにインストールされているのが原因ですね。 1番目の方がおっしゃっているように『Update.inf』ファイルの以下の記述を編集すればOKです。 [CheckSecurity.System32.files] ; SCHANNEL.DLL ←このように「;」を付けてあげる。 ただ、Intel系のマシンの場合、SPのCD-ROM丸ごとではなくて、「i386」フォルダだけをHDにコピーすれば大丈夫ですよ。
お礼
解答ありがとうございます。 ただ、インストール方法がMicrosoftのホームページ上からダウンロードした「sp6patch_i386」というファイルから行おうとしているのでCD-ROMからコピーということが出来ません。 オンラインを使用してインストールする方法はないものなんでしょうか? もしご存知でしたらお願い致します。
- 387
- ベストアンサー率66% (40/60)
この問題は、IE 5.5以降の 128ビット暗号化バージョンの IEがインストール されているか、高度暗号化パックがインストールされていると発生します。 この問題を解決するには、セットアップ情報ファイルを書き換えなくては なりません。 Intel(又は互換)CPU マシンの場合の手順を示しておきます。 1.任意のフォルダを作成し、SP6a の CD を丸ごと ハードディスクにコピー します( SP6a が CD の場合)。 2.[ SP6a のフォルダ ]\i386\update フォルダにある update.inf ファイル のプロパティで、「読み取り専用」のチェックを外します( CD からコピー した場合)。 3.update.inf ファイルをメモ帳などで開き、 [CheckSecurity.System32.files] セクションを探します。 4.SCHANNEL.DLL と書いてある行の先頭にセミコロン ”; ”を追加してコメント にし、ファイルを保存します。 5.後は、通常のインストール手順でインストールしてください。 ※(コピーした)SP6a のフォルダ全体を CD-R 等に焼いておくと、次回からは 通常の手順だけでインストールできて便利ですよ。
お礼
解答ありがとうございます。 ただ、インストール方法がMicrosoftのホームページ上からダウンロードした「sp6patch_i386」というファイルから行おうとしているのでCD-ROMからコピーということが出来ません。 オンラインを使用してインストールする方法はないものなんでしょうか? もしご存知でしたらお願い致します。
お礼
ありがとうございました。 やっとService Pack 6aをインストールすることが出来ました。 これでIE6などもインストール出来ます。