• ベストアンサー

ワード2000で表の中の斜めの罫線を点線にできない。

タイトルどおりなのですが。。。 ワード2000で、表の枠組みを実線で、 中に斜めの点線を入れたいのですが、 「線種とページ罫線と網掛けの設定」で 点線を選択することができません。 分かる方、ぜひ至急でお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私はWord2002ですが。 [線種とページ罫線と網掛けの設定]とツールバー上の ボタンからでも、斜線の場合には点線の細かい2種類 (点線の1番目と2番目)は選択できないですね。 3番目なら選択できますが、かなり荒い点線になります よね。そういう仕様なのかも。 細かい斜線の点線にしたいのなら、オートシェイプの 直線を使用して、点線に変換するしかないと思います。

akitanopanda
質問者

補足

回答ありがとうございます。 一緒ですね。 私も荒い点線なら選択できました。 そういう仕様なのですね。 納得できました!!

その他の回答 (1)

• tukyiyo
回答No.1

単純に表の中のいずれかのセルに点線の斜め罫線を引けばいいということですか? それなら「罫線」ツールバーを表示して、線種を点線を選べばできることです。「線種とページ罫線と網掛けの設定」を使って行う操作じゃないと思います。勘違いしてたらごめんなさい。

akitanopanda
質問者

補足

回答ありがとうございます。 いずれかのセル、ではなく全てのセルに引きたいのです。。。 ちなみに、罫線ルールバーからもやってみましたが、 できませんでした。 斜線を選択することができないのです。 説明不足でした。 申し訳ありません。。。