• ベストアンサー

モーニングアフターピルについて。

彼氏とエッチをしていてゴムが破れてしまいました。 どうやら生理が終了して危険日に当たるようで、かなり不安です。 以前病院で処方してもらったプラノバールが3錠残っていますが 一回目に2錠12時間後2回目に2錠の計4錠飲まないといけないので 3錠を分けてのんでも効果はないのでしょうか?? もし効果がなければ72時間以内なので明日産婦人科へいって相談したいのですが休みが取れるかどうか分からないので質問しました。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

きちんと病院に行ったほうがいいと思います。 3錠の効果は医者ではないのでわかりませんが、中量ピルは結構もどしてしまったりとあるみたいなので(しかも1回2錠!)夜中にそうなった場合対処のしようがないですよね!? もし3錠で望まない妊娠してしまったら一生後悔しませんか? 休みをとるのが無理なら時間をもらうなどして都合つけましょう。

maquilla
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに3錠で望まない妊娠をしたら・・・・ 一生後悔してしまいますね。 明日は午前中だけでも時間をもらって病院へ行って みようと思います。

その他の回答 (1)

• zato
回答No.1

効果が有るかもしれないし、無い可能性も高いです。 適切な用量以下で服用することは、勧められません。 できれば明日、病院で相談してくださいね。

maquilla
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 適切な容量以下で副作用を考えると病院で相談した方が得策ですね。 明日、病院で先生に相談してみます。