- 締切済み
銀行のフリーローンは・・・?
現在、銀行から300万円のフリーローンを借り入れ、月々6万円程度支払って現在残り200万円位になりましたが、転職の為、月の支払い額を下げてもらうことは出来るのでしょうか?? とりあえず、今は長くローンを組んで仕事が順調になるまでは、月の支払いを見直したいと思うのですが・・・。 そのような事は可能でしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイス御願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tyokide
- ベストアンサー率25% (1/4)
ご相談のケースは、いわゆる「条件変更」というものですが、 銀行では、失業で収入が減った等、よっぽどのことがない限り返済条件の変更はしません。 その理由は簡単に言うと、返済途中で当初契約とおりに返済できない債権は、金融庁から不良債権とみなされる可能性が高く、その債権に対し会計上の引当てをしなくてはならないからです。 また、条件変更をした場合、今後その銀行からは他の融資(たとえば住宅ローン等)が借りられなくなります(いわば不良融資先扱いですね)。 ですので、安易な気持ちで銀行に行くことはオススメしませんし、銀行も原則応じません。 特に、無担保ローンの場合は、条件変更には原則応じず、返せなくなったら保証会社に代位弁済させ、保証会社から回収させるようなスキームとなっているケースが多いです。この場合その人の個人信用情報に代弁した旨の記録が残ります。 以上のことを踏まえて条件変更の申し込みをするかどうか考えるべきです。 とは言え、返せないものは返せないので、それでも条件変更したいと思うなら、 その場合銀行は、理由とその証拠を聞いてきますので、答えられるように準備しておくべきです。 (たとえば、昨年の源泉徴収と現在の転職先の給与が提示された資料とか) いずれにせよ、なかなか厳しい対応をされることが予想されるので腹をくくって相談に行ってください。
- ryuudan
- ベストアンサー率39% (252/638)
NO.1 です。 >「その時は、理由はそのまま伝えて差し支えは無いのでしょうか。」 →もちろんです。 返済条件変更を申し込む理由を、銀行へ正直に伝えてください。そのうえで、銀行が審査・判断します。
- ryuudan
- ベストアンサー率39% (252/638)
質問者さんがご希望なのは、フリーローンの返済条件の変更ですね。 この場合は、2つのケースが考えられます。 1 最終期日を現在と同じままにして、毎月の返済額を減少させる。その分、最終期日の返済額を増額させる。 2 最終期日を現在よりも後にずらす。それにより毎月の返済額を減少させる。 質問者さんの場合は、上記2の方がよろしいのではないでしょうか? いずれにせよ、銀行と交渉することが必要です。 銀行が承諾すればよろしいでしょう。
お礼
アドバイス有難うございます。 少しホッとしました、早速今週中に銀行に行って交渉してきます。 その時は、理由はそのまま伝えて差し支えは無いのでしょうか。 何度も申し訳ないです。 宜しくお願いいたします。