- ベストアンサー
騰落レシオなどについて
http://www.opticast.co.jp/cgi-bin/tm/chart.cgi?code=0188 (1)単純に騰落レシオの山頂を線で結ぶと次の山頂は100ぐらいになりそうです。どれぐらいで折り返すと予想されますか。 (2)金利は上がるのはまだまだ先の様ですが、素人考えで上値は重いと思っているのですが、年央までに日経平均株価どれぐらいまで上がるでしょうか。何月がピークでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全体相場の位置を推測できます。 この指標からすると、すでに底打ちレベルに近いづいきている ことになります。 信用の評価損益率も底の位置まで落ちてきましたね。 総合的に見て判断し、しかも、その判断に拘泥しない POSITIONを心かけることでしょうか。
その他の回答 (3)
- tomomonkey
- ベストアンサー率12% (58/483)
予想ですが (1)120~130・・・・・もう少し行きそうかな? (2)17000~18000円・・・・・かな?ピークは5月か6月ごろかな?
お礼
パソコン眺めてると、円キャリトレードも、アメリカの勢いも今年から来年でフェードアウトしていくみたいですね。 景気回復もたしか4年目だったし、今年の夏ぐらいまでの様な気がしてきました。 それに量的緩和解除は個人のマインドを去年より冷え込ませたのは確かでしょうね。今年金減った人がほとんどだろうし。 日経平均のチャート見てたら、16500手前から上っていきにくそうな感じもしてくるし、16500~15500のボックスを希望。 ありがとうございました。
- convit764
- ベストアンサー率18% (142/767)
予測しすぎると、足元をすくわれる原因に。。。。。 いろいろあるんだ、指標は。。
お礼
その通りですね。参考URLありがとうございます。 このような指標は知りませんでした。質問した甲斐がありました。 厚かましいですが、できればこの指標の見方教えていただけないでしょうか。
補足
上端が400ぐらいまでは上昇が続く、過去の実績では2ヶ月ぐらい上昇が続くと見た方がいい。でチャートの見方合ってますか。 量的緩和の時代のチャートしか見れないのでしょうか。お金ジャブジャブの元栓がしまってきてるのがいつ頃影響してくるんでしょうか。
(2)んーこればっかりはなんともいえないと皆さんおっしゃるんじゃないんでしょうか・・私も素人なので自信は全くないんですが、185ぐらいじゃないかとおもっています。ピークは夏ごろというか、夏に向けてキャッシュポジを多めにしていくべきとのこと。あれこれ読んでて、個人的にその解説が一番納得できたからというのが理由です。いずれにしても、「相場を予想してはいけない!」「チャートでわかるのは過去から現時点までのトレンドだけで、未来はわからない!」というのも至言かと思います。もうしばらくトレンドがはっきりするまで待つのも一考かと思いますがいかがでしょう?
お礼
色々読まれて年後半は下りっぽいという事ですね。 ありがとうございました。
お礼
騰落レシオ+信用評価損益率+タイミングチャート+TOPIXの1700ぐらいの壁=とりあえずTOPIXのETFに1700より上で空売り注文しておきます。2,3ヶ月ぐらい相場に合わせて指値ずらそうと思います。 デイトレで去年1年の為替の儲け3ヶ月でなくなりかけです。しばらく様子見です。ここから買うのもちょっと怖いです。 ここから上がっても1750ぐらいまでかな?。今年で頂点だと根拠薄いけど考えてます。 下げ相場で空売り放置して(逆日歩いくらだろう)、ニュージーランドドルが60円以下ぐらいになったら、ちょっとずつ外貨投資に戻って金利と為替でこつこつ複利でいきたいプランです。 タイミングチャート、本当にありがとうございました。