- 締切済み
障害年金 むりなら?
今障害年金の手続きをしていますが、もし審査でもらえなかったら生活費はどうしたらいいのでしょうか?(親のすねかじり以外で) 社会保険庁(厚生年金)でなく、市役所(国民年金)でもらうことはできますか? 病気にかかって1年半後は家から出れなくて病院にいけなかったので、いままで数年間の支給もなしで、厚生年金の月数が2ヶ月ぐらい足りないかもしれないので。。 ちなみに統合失調症です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#122302
回答No.2
私はパニック障害という病気で、生活保護を受けています。 ただ、生活保護は本当に必要なときには受けるべき制度だけれど、 働かないでも生活できる為に甘えてしまい、俗に言う廃人にもなるので気をつけてくださいね。
- kohhy
- ベストアンサー率15% (16/103)
回答No.1
私は29歳の時から障害基礎年金を支給されています、質問者様の障害の程度がわかりませんのでなんとも言えませんが、参考になるか不明ですが私は障害者手帳は1種1級ですが障害基礎年金は2級です(少ない方です)まぁ私は若いうちに障害者になってしまいましたので支払い(積み立て)機関も短かったので頂けるだけ良いかと思いつつも知人に一度も勤めた事のない方で1級って方もいるので、基準はいくら積んだかではなく現在の病状がどの程度かになります。知人に年金貰うのに何年間だか積みこにが足りなくて貰えない(受給資格に達してない)と言う障害者もいますがその方は生活保護で生計してますが話を聞くと年金よりも生活保護の方が支給額は多いみたいです(でも規制が車は所有しちゃいけないとか)
質問者
お礼
生活保護ですか。。
質問者
補足
障害者手帳は1種1級ですが障害基礎年金は2級です 等級はどちらもわかりません。 3年以上同じ先生にかかって、あまりにも頼りなならないので先生を代えると言ったら、ワーカーを呼んでこんな制度があると聞きました。
お礼
いまどき独身で週5以外のバイトなんてみつかるものなのでしょうか? 半年ぐらい前にそれぐらいのバイトをしたら、見事に胃の病気になって4ヶ月通院でした。。。(で、休みすぎで首)