- ベストアンサー
CSSで設定する文字の大きさについて
DreamWeaverを利用してウェブサイトを作っています。 文字の大きさのところで大きさ、0.9em 高さ1.5emで作っていたのですが、知人から「ブラウザの文字サイズを小にすると全く見えない」と指摘を受けました。確か他の人から何かの設定をするとブラウザの文字サイズを小にしても文字がそこまで小さくならない(Yahoo!のような感じです)と聞いたのですが、%、exsで指定してもブラウザの文字サイズが小さいと文字がやたらと小さくなります。フォントサイズの指定はポリシーで設定したくないのですが、どういう手立てがあるでしょうか。CSSの本を読んでもかいていないのです・・・。友達がブラウザの文字サイズを中にする、という答え以外で宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
bodyのフォントサイズは0.9emにした場合より90%にしたほうがブラウザ間での表示の差が小さくなります。 IEでは何も変わらない様に見えるのですが…(^^;
その他の回答 (2)
- partita
- ベストアンサー率29% (125/427)
ヤフーは<small>というタグを使っていますね。HTMLであってCSSではないため、使用するのは一苦労でしょう。 個人的な意見ですが、私なら「ブラウザの文字サイズを小にすると読めない」という意見は無視します。「文字サイズを大にしても読めない」なら問題ですが(アクセシビリティ上問題なので)、「小にすると」というのは健常者の意見です。だから無視します。
お礼
確かに無視したい意見なのですが、なんせ友人兼依頼者で、無視できなかったので・・・。「健常者」=パソコンを使える人、とは限りません。意外とパソコンを使えないというか、文字サイズを変えるという意味が解らない(日常的に使っているのに)人は多いです。障害者だけではなく、健常者の使えない人たちもこれからは視野に入れてあげるのもアクセシビリティだと思います。どうもありがとうございました。
- cobun5513
- ベストアンサー率59% (25/42)
文字の大きさの問題は難しいですよね。 クライアントの環境に依存する側面も強いので、全員が100%の充足を得られる可能性は少ないのではないでしょうか。(全部Opera見たいなブラウザだと良いんですけどね^^) 私の場合、大きさを可変できるように思考する場合は、 全く文字の大きさを指定しないようにするか、 JavaScriptでCSSのスイッチャーを使用して、大きさを固定して段階的に変更できるスクリプトを利用しています。 どちらも一長一短で、前者はデフォルトの設定だと、文字が大きすぎてデザインしづらいし、 後者はJavaScriptを切られていると、それでおしまいです。 しかし、そう言い出すと対応ができないいので、 デザインに強いポリシー(制作者の意図通り見せたい)を持っているサイトは自然と後者になり、 コンテンツにポリシー(老人対応etc)を持っているものは前者になるというのが、 私の制作上の使い分けとなっています。 ちなみにyahooの文字指定はsmallやx-small等の指定だと思います。 本来large/mideum/small等は絶対指定ですが、IEは「最大・大・中・小・最小」を段階的に選択するはずです。
お礼
ありがとうございます。私もOperaラブ♪です。 難しいことはできないので、%表示にすることにし、友人には結局「文字サイズをもう少し大きく見よう!」と提案することにしました。
お礼
ご意見いただきありがとうございました。%表示にすることにしました。大感謝です。