• 締切済み

予備校選び

一浪決定したものなんですが 予備校で悩んでます 近いところがいいので 今視野に入れてるのは 駿台大阪南校 駿台上本町校 河合塾天皇事校 河合塾大阪南校 です で今のところ 駿台の説明会には行きました 僕は 神戸大の文型志望なんですが 文型でオススメの予備校ってどこですか?? 上に書いた四つの予備校の事など どんな小さなことでもいいんで 教えてください

みんなの回答

• lloivoen
回答No.2

この時期だともう決めてしまったかもしれませんが回答します。 自分は東日本の河合塾に通っていました。 kageyusiさんが書いているようにテキスト&模試は良いものなので、利用すれば利用するだけ自分のものになります。 あと決めるときに知っておきたいことは… ・専用自習室の席の数や校舎内で自習できる教室・場所について(受験が近づくと席がいつも埋まり勉強場所が確保できないことがあります) ・教師の評判(教え方が上手ではない先生がまれにいます) ・情報量の多さ(多ければ職員がいろいろアドバイスしてくれます) ・近くに金融機関等があるか(受験申し込みのとき銀行・郵便局が近くにあると通学の途中でできるので便利です) その他にも、授業料・赤本の貸し出しの有無・コピー機の有無・志望校の対策授業の有無・情報雑誌の有無などいろいろあります。 説明会に参加していろいろ聞いてみてください。 そして自分の納得したとこで1年間がんばってください。

• kageyusi
回答No.1

まずは、説明会に行かれたということですので、 視野に入れているところには、実際に足を運ばれる予定だと思います。 今のところでは確認できないかも知れませんが、 校舎の雰囲気(周りの環境・職員・集まっている生徒)を良く見て来てください。 やはり、良い生徒が集まるのは駿台というのは否めません。あくまでイメージですが。 ただし、講師の力量に差がある感があります。 低いレベルはやはりあまりいい先生が多いとは…。 河合塾も南よりも「中津」のほうがいいように…。 これもあくまでイメージです。 特に今年は、北予備がなくなるようですので、 大阪&兵庫の上位の生徒がより集まるようにも思いますので…。 特に河合の上本町校は…。 近くの公園で遊んでいる生徒がたくさんいました。 今はどうなんでしょう…。 ただ、河合塾はテキスト&模試はイイ! まぁ、結局は自分がどれだけできるか。 自分がどれだけやれる環境を整えることができるか。 周りの友達と遊ぶようなら…。 そういった点でも予備校選びを考えたほうがいいかも。 とにかく、うまくすごせば浪人生活はよい1年となります。是非頑張って下さい。