- 締切済み
こういうのはありですか???
友人から結婚式の招待状が来たのですが、私も今年結婚しますので、返信用ハガキのメッセージ欄に「私も今年結婚するよ♪」って書いても良いのでしょうか? ちなみに、私の式には呼ぶつもりなのですが普段よく連絡する人ではないです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mintgreendino
- ベストアンサー率7% (7/98)
そんなこと書いてはダメです。 発表したければ電話でしてください。 相手へのお祝いの言葉や、欠席理由ならいざしらず ご自分の近況報告を人の招待状で返信するのは いかがでしょうか。 ご判断ください。
- flowersmile
- ベストアンサー率50% (3/6)
老婆心ながら少し感じたことを云います 現在は形式などにあまり拘らなくなりつつあり 本人主義でものごとを進めることが主流になっているのかも 知れませんが、本来ですと結婚式やご披露宴の招待状というものは 新郎新婦になる人の父母が招待者になるのではないかと記憶しています ご友人との関係だけであれば、招待状に近況を知らせるメッセージを 加えても良いのかもしれませんが 相手さまのご両親に対して 失礼のないように心がけたほうが良いのではないかと思います 間違っていたら済みません。。。
結婚式って花嫁さんにとっては凄く特別な事ですよね。 その時だけでも主役になれる日!!って気合が入る人は入りまくります(笑)なので、もしかすると自分に対する返信葉書に「私も今年結婚するよ♪」と書いてあって失礼だと思う人もいるかもしれません。 葉書には「おめでとう。当日の素敵なドレス姿楽しみにしているよ」と花嫁さんだけに対するメッセージを書かれた方が無難なのではないでしょうか?その上で、今度会った時や電話で直接「○月ぐらいに私も結婚することが決まりそうなんだ(決まったんだ)。是非、来てね」と声をかけてはいかがですか?
- hanaly000
- ベストアンサー率20% (99/481)
私だったらちょっと「え?」って感じです。 なんだか「ついでに」って感じがして・・。 最悪メールでもいいのでちゃんとその事はその事として連絡して欲しいです。 その上でメッセージ欄に「お互い幸せになろうね」とかならわかるのですが・・。
- 2mako2to
- ベストアンサー率16% (34/212)
全然構わないとは思いますが、ハガキで結婚報告ってのは悲しい気がします。 なので「私も今年結婚予定です。はっきりと決まったら連絡するからね。お互い幸せになろう♪」 な感じの方が良い気がします。
- mamesukeV
- ベストアンサー率28% (8/28)
こんばんは。 メッセージは友人に対するメッセージなので基本何かいてもOKだと思います。 今は昔程堅くないですし、連絡しないならせっかくの 葉書なので利用しても大丈夫です。 おめでとうと記載した最後に追伸で自分の事も 書いていいと思いますよ♪