• ベストアンサー

結婚式招待状の返事に句点「。」

結婚式招待状の返事に句点「。」 ご招待の返信はがきにメッセージを書く際、 「ご結婚おめでとうございます。」と書きました。 句読点は書かない方がいいと聞いてたんですが、 つい普段の癖で「。」を書いてしまいました。 「あっ」って思ったんですが、あとの祭り。 どうしたらいいでしょう? そのまま? 修正するなら? そのあとの2文には「。」は付けていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mkiss
回答No.1

現役ウエディングプランナーです。 一般の方で、婚礼に関して句読点が好ましくない、という知識をお持ちなだけで関心しました。 最初だけであれば、特に修正せず、そのままで良いと思います! 修正液や、不自然に修正した跡が残るよりいいかと。 どうしても修正するなら、。を黒く塗り潰して上に|を書いて!(ビックリ)マークに加工してみては?^^句読点ではなく、記号とする逃げ道はあります。

izumizumi3
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! ビックリマークにしてしまおうか、とも思ったんですが、 句読点が駄目だからどうだろう?と思い悩んでました。 何もせず、このままでいこうと思います。 助かりました、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#124369
noname#124369
回答No.2

修正液で消すか、なんとか「。」を「♪」に変えるとか^^ しかし実際には新郎新婦のお二人にすれば、一日も早く全員からの色よいお返事が届くことだけが、まずは当面の注目点ですので、ご質問のメッセージの件は、質問者さんのお気持ちは痛いほど分りますが、実際のところは、当事者にとってはさほどぴりぴりするような関心事ではないと思います。 訂正されているとか、お返事の内容をじっくり鑑賞するとかいうゆとりがあるかどうか、疑問だという意味で。 誰にも、ミスはあることですし、今、二人は一番、ミスや手抜かりや段取りの悪さやらに、思うように行かない現実を痛感している最中でもあろうと思われますので、質問者さんは、今回のことをこれからの反省点として、生かしていけばそれで良いのではないでしょうか。 そして、ちょっとしたことで、なにかそのお友達の役に立てることがありそうなら、そういう声を掛けてみるとか、当日に、ちょっとした心配りをしてあげるなどというところで、質問者様のその温かさややさしさを発揮してあげてください。 万一、急な欠席などということだって、誰にしろ、絶対ないとはいいきれないので、そういう場合のことも思えば、出席葉書が来て、当日も無事に参加してくれるだけで、とてもありがたいことなのです。 ご参考までに♪

izumizumi3
質問者

お礼

今回が人生二回目の招待状でした。 冠婚葬祭にまだ不慣れなので、  逆にマナー・ルールに囚われてしまいました。 優しいお言葉で気が楽になりました。 本当にありがとうございました!