締切済み ベンチャーキャピタル 2002/01/19 17:17 ベンチャーキャピタルについて教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#24736 2002/01/19 18:04 回答No.1 ベンチャーキャピタルの何が知りたいのでしょう。 ベンチャーキャピタルについての説明でしたら、参考urlをご覧ください。 参考URL: http://www.fvc.co.jp/fund/qanda.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学経済学・経営学 関連するQ&A ベンチャーキャピタル? ベンチャーキャピタルという言葉をはじめて知りました。これはどういう意味ですか。具体的にここはベンチャーキャピタルだよというのがありましたら教えて下さい。 また、ベンチャーという言葉もイマイチ把握しきれていません。まったく新しい商品、サービス、販売方法などを売るということでしょうか。 ベンチャー企業というのは、例えばどんな企業ですか。その、どの部分をベンチャーと言うのですか。 ベンチャーキャピタルについて 政府系ベンチャーキャピタルの問題点や課題、また日本のベンチャーキャピタル全体の課題や問題点についてお教えください。 ベンチャーキャピタル ベンチャーキャピタルについて調べてるんですが,日本の大手ベンチャーキャピタルはどこがありまか?ジャフコ,日本アジア投資,NIFは自分で調べたんですが他にも有名な所ありますか?教えてください! ベンチャー・キャピタル ベンチャー・キャピタルについて、何でもよいので情報をください。 ベンチャーキャピタルについて 個人のアイデアでベンチャーキャピタルから融資を受ける場合、自己資金がまったくなくても問題ないのでしょうか? ベンチャーキャピタルに会社について。 現在大学3年で少しずつ就活のことなんかも考えだしてきたのですが、ベンチャーキャピタルってよく聞きますが、具体的に会社名で言うとどういう会社があるのですが?いくつか教えて頂けるとありがたいです。そういった会社はどうやって調べたら良いのでしょうか?またベンチャーキャピタルの就職に関する本や何かコレを見ておけばイイというものがあれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。 ベンチャーキャピタルと投資会社 ベンチャーキャピタルと投資会社は同じものなのでしょうか? ベンチャーキャピタル=投資会社と考えて良いのでしょうか? 違いなど分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 ベンチャーキャピタルを設立したいのですが? この度、法人を設立するにあたりベンチャーキャピタルを設立したいのですが、届出などは何をどうすればいいのでしょうか? 何卒、ご教示願います。 ベンチャーキャピタルから投資 ベンチャーキャピタルから投資をしてもらう場合、社債や長期借入金などをして投資してもらうのでしょうか? ベンチャーキャピタルへの虚偽報告 弊社はIT企業で新しいビジネスモデルを掲げ、ベンチャーキャピタルから数億円の出資を受けております。 その傍らでベンチャーキャピタルには内緒でアダルトサイトを運営しております。アダルトサイトを運営していることはもちろんベンチャーキャピタルには報告していません。(アダルトサイトを運営していると、ベンチャーキャピタルは出資をしてくれないからです) そして、このアダルトサイトの売上げを外部委託の売上げと称して、売上に計上し報告しております。 このたび、某匿名掲示板で、○○株式会社の○○代表は、○○というアダルトサイトを運営しています。と実名で書き込みをされました。 ベンチャーキャピタルに、アダルトサイトを内緒で運営している事がばれた場合、どのような罪になるのでしょうか?また、私はどうしたらよいのでしょうか・・・・助けてください。 ■ベンチャーキャピタル投資について■ はじめまして。私ある事業を企画し、起業しようと進めている者です。 やはり大きな壁は資本金となります。そこで、「ベンチャーキャピタル」からの投資はいつ時点で 受けられるのか、その仕組みについてご質問させて頂きました。 前提として、この事業をベンチャーキャピタルへ提示し、投資の確約は取れましたが、 ここで、どのように進めるべきなのかを教えて頂けますでしょうか? 私は、まず資本金1円でも起業し、株式を1,000株(1株1万円)発行します。 その1,000株を投資(売却)し、1,000万の資本金を手に入れそれを元に事業へ取り組む考えでいます。 そこで、ベンチャーキャピタルの存在ですが、起業前に投資をして頂く事は可能なのでしょうか? または、私の考えで言っている株売却の考えでよいのでしょうか? 申し訳ございませんが、皆様のご意見をお願い致します。 ベンチャーキャピタルに虚偽の報告をしてました 弊社はベンチャーキャピタルから数億円の出資を受けております。 しかしベンチャーキャピタルには、外部委託と称して社内にて内緒でアダルトサイトを運営しておりました。(アダルトサイトを運営していると、ベンチャーキャピタルは出資をしてくれないからです)また、このアダルトサイトの売上げを外部委託の売上げとして、自社の売上に計上し報告しておりました。 このたび、某匿名掲示板で、○○株式会社の○○代表は、○○というアダルトサイトを運営しています。と実名で書き込みをされました。 ベンチャーキャピタルに、アダルトサイトを内緒で運営している事がばれた場合、どのような罪になるのでしょうか?また、私はどうしたらよいのでしょうか・・・・助けてください。 ベンチャーキャピタルの営業権償却 ベンチャーキャピタルが経営権を取得した場合 一般企業であれば連結子会社として営業権償却が 発生するケースがありますが、 ベンチャーキャピタルも連結子会社となり、 営業権償却が発生するのでしょうか。 ベンチャーキャピタル IPO M&A ベンチャー投資の出口戦略であるI POとM&Aはベンチャーキャピタルファンドへの投資家にとってど のような意味を持つと思いますか?できるだけ詳しく教えていただけ たら幸いです。 ベンチャーキャピタルからお誘いが・・・ フリーのwebサイトを運営しています。 個人サイトなのですが、個人とはいえないくらいの規模はあると思います。(okwaveでもたびたび回答として当サイトの名前があがっています。) さて、このたび日本ベンチャーキャピタル株式会社からお誘いがありました。 http://www.nvcc.co.jp/ 色々なシステムを無料で使わせていただけるそうです。 また、「サイト拡大のための投資(サイトの買収等)も合わせて検討させて頂きます。」とのこと。 この会社ってどんな会社ですか?(取締役の顔ぶれは蒼々たるモノでしたが) またベンチャーキャピタルから誘われるに当たってどのような点に留意すればよろしいのでしょうか? よろしく御指南のほどお願い申し上げます。 ベンチャーキャピタルの株の売り方について ベンチャーキャピタルの株の売り方について教えてください 各対象銘柄によって異なるとは思いますが、VCは投資対象の会社が上場すれば、即全株売却するのでしょうか? それとも会社に影響を与えるくらいの株は残して置くものなのでしょうか? ベンチャーキャピタルからの出資 ベンチャーキャピタルからの出資を受けることを検討しています。 出資を受ける際に注意するべき点等を教えていただけないでしょうか? 出資を受けるかどうかの判断、出資を受けた後の問題点など なんでもかまいません情報を少しでも多く得たいと考えております どなたか教えていただけないでしょうか? ベンチャーキャピタルとロックアップ お世話になります。 ベンチャーキャピタルとロックアップについてですが、 いろいろ調べましたが、どれも抽象的でわからなくてここに来ました。 できれば、具体例などでわかりやすく教えて頂ければと思います。 よろしくおねがい致します。 ベンチャーキャピタルが投資する基準を教えてください。 ベンチャーキャピタルが投資する基準をわかる範囲で詳しく教えてください。 ポイントを箇条書きなどでいただけますとありがたいです。 よろしくお願い致します。 コーポレートベンチャーキャピタルはどうあるべきか 20世紀後半流行したコーポレートベンチャーキャピタル(CVC)は結論として機能しないといわれて久しいですが、本当にそうなのでしょうか。 IntelCapitalはエコシステム形成に成功したというのは有名な話ですが、その他CVCの成功例はないでしょうか?