- ベストアンサー
学資保険に勝手に加入されることは違法ですか?
- 2児の母が学資保険に勝手に加入されることに不快感を抱いています。
- お義母さんが生保営業であり、勧めに従って子供たちの学資保険に入った経緯があります。
- お義母さんから勝手に加入された保険に疑問を持ち、違法性があるのか知りたいと考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきり言って違法です。 祖母が孫に保険をかける形態そのものは問題ありませんが 孫の親、mat405さんか旦那さまの同意が必ず必要になります。 親権者の同意がなければ未成年者は被保険者になれません。 そのような書類を書いた覚えが全くなければ 親権者の同意欄をお義母さんが代筆したものと思われます。 私文書偽造罪にあたります。(公文書だったかも…) 今後の関係もありますので、#1さんのおっしゃるように 旦那さまから今後名義貸しをされることのないよう お義母さまへ申し入れしておいた方がいいと思います。 もしもお義母さまを通さず保険会社へ申し出すれば 即刻懲戒解雇されてしまうことを行っているのです。 そういう事情をmat405さんが知っているのだということを はっきりさせておいた方がいいですよ。
その他の回答 (1)
- w140
- ベストアンサー率18% (2/11)
私には違法性の判断は出来ませんので、邪魔なら無視して下さい。 今回の義母の行動は確かにあなたにとっては不愉快なものだったのでしょうが、あなたはどうしたいのですか? お義母さんに、「あなたのしたことは違法だから、即刻取り消しして下さい。」という様なことを言っても、人間関係にヒビが入るだけですしね。 保険料を、お義母さん自身の口座から支払いされてるのであれば、当面の実質的な負担は生じないですよね。まずは、だんなさんに、事情を話して、将来的にも、支払いをしてもらうのか、自分たちで負担していくのか、解約するのか、その辺を相談されては如何ですか? 将来的な経済的負担の可能性があり、それが嫌なら、お義母さんが支払い出来なくなった時点で解約する旨、予め了解しておいて貰えばいいのではないでしょうか。 お義母さんにしても、何度も電話したってことは、貴女の了解を得ようと、一応の努力はしてるわけですし。 保険の営業も成績が振るわないと責められますし、貴女のところを頼りたかった事情も察してあげてもいいのでは。(ご家族の付き合いなど何も知らない他人の余計な発言である点はご勘弁下さい。) だんなさんの口から、「孫のことで経済的な心配をしてもらうのはありがたいが、将来、何十年も支払い続ける必要があるし、今後は必ず、事前の了解を得て欲しい。」旨、一言釘をさしておいて貰ったほうがいいかもしれませんね。貴女が直接話をすると、文句を言う嫁と見られ、余計に面白くない気分を味わうかもしれませんのでご注意を。
お礼
アドバイス有難う御座います。 以前にも『私の友達が困っているので名義だけ貸して欲しい』と言われ『お金は心配要らないよ、こっちが勝手にするから迷惑掛けないから名義だけ』と言われたことがあって・・・ お義母さんが勤めている会社ではなくて違う会社に勤めているお友達の成績が足らなくて・・・という感じで言われたことがあったのでもう、正直うんざり・・・って感じです。 ハッキリ断りましたけど・・・ 今回も電話で言われていたらハッキリ断ったのですが聞く前に勝手にしているのでとっても腹が立ちました。下の子も勝手にされるんじゃないかな・・・と今から不安です・・・(ノ_-;)ハア…
お礼
アドバイス有難う御座います。 >親権者の同意がなければ未成年者は被保険者になれません。 そうだったのですか、全く知りませんでした。 やっぱり違法なのですね! 勝手に代筆したのでしょうねー。成績のために・・・ 今後このようなことがないように主人から言ってもらいます・・・有難う御座いました!