• ベストアンサー

これって詐欺でしょうか?

ダイエットサプリを注文しました。 現金前振込みなのが気になりましたが、中国からの個人輸入なので仕方ないと思い振り込みました。 漢方屋のサイトには日本人経営で安心。悪質サイトに注意など、自分のところは安全なようにいろいろ書いてありました。 でも店長の名前は日本人で書いてありましたが、振込み口座の名前が「チン フン」とどうみても中国人・・・ 一週間たって届かなければメールをと書いてあったのですが、不安になり連絡先を見たら、メルアドだけで、電話や住所はありません。 3~5日で届くとありましたが、5日目で小包追跡でも登録ありませんとなっています。これって詐欺でしょうか? 同じような方いらっしゃいませんか? またどこか信用できるサイトをご存知の方いらっしゃいませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16731
noname#16731
回答No.2

インターネット販売をする場合 事業者の氏名、住所、電話番号等を表示しなければなりませんので 明らかに詐欺ですよ。

参考URL:
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/contents4.html
noname#44965
質問者

お礼

本当にちゃんと調べてからにすれば良かったです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#17132
noname#17132
回答No.4

「チン フン」というのは随分ふざけた名前ですね。 チンプンカンからとったのでしょうか。 10日経過しても届かなければ、消費者センターに相談した方がよいでしょうが、仮に届いたとしても、商品の信頼性に不安が残りますね。 以前、通販のダイエット食品で亡くなった女性もいますし・・・ どうぞ、用心されてください。

質問者

お礼

名前私もやっぱりクイツキました(^о^) ま~中国人ならふざけてるというか本名? ψ(*`ー´)ψ フンなんて名前いやだけど(^о^) 消費者センターってよくわからないけど相談したほうがいいのでしょうか? 回答ありがとうございました。

• shinmoni
回答No.3

わたしも漢方薬のサイトで購入した経験があります。 質問者さんと同じように中国からの個人輸入扱いで 先に振込入金をしました。 到着予定も同じく3~5日とのことでしたが、わたしの 場合は7日くらいに品物は届きました(^O^) 連絡先に住所や電話番号があったかは覚えていないですが (気にしていなかったので(^-^;) 振込口座の名義は中国人ふうの名前だったのは覚えています。 たしかに質問者さんも、他の回答者さんも心配なさっているとおり、 詐欺の可能性もありそうですが、もう1~2日 待ってみると届くかもしれませんよ(^^;) いい参考かどうかはわかりませんが、とりあえず似たような 状況でも、結果、ちゃんと品物は届きました、という 事例として回答させていただきました。 とりあえず、メールで問い合わせしてみては如何でしょうか? 他の漢方薬の通販サイトですが、私が利用しているところでは ダイエット薬を扱っていないようなので、他に自信をもって お薦めできるところは存じ上げません。 あしからずですm(__)m

質問者

お礼

確かに一週間して届かなければ、と書いてあるのでまだ詐欺と決まったわけではないのですが、心配になってしまって・・・ 気にせずに待つことにします。安心しました、ありがとうございました。

• TMS0170
回答No.1

たぶん ほとんど詐欺ですね。今の通販でのキャッシュデリバリーは、ほとんどが商品引き換え(代引き)です。中には商品到着後もありますが、先に入金の場合はありません。今後は確認してやって下さい。また 消費者センターには一応届けていた方がいいと思います。

質問者

お礼

そうですね~ はぁ~タメイキでちゃいます。 消費者センターに届けたらお金かえってくるんでしょうか? 会社を調べてくれたりするところですか? 回答ありがとうございました。