• ベストアンサー

子宮内膜の厚さについて

不妊治療中です。 子宮内膜の厚さについて気になっていることがあります。 (1)13日目の排卵期に卵胞チェックをしていますがそのときの内膜は7~8ミリなんですがこれは薄いのでしょうか。よく理想は10ミリ以上という話を聞きますがこれは排卵期にすでに10ミリ以上なのでしょうか。 (2)内膜は13日目以降も少しずつ厚くなっていくと思いますが1日何ミリずつ厚くなっていくのでしょうか。そして内膜はいつが一番厚いものなのでしょうか。一番厚いときに10ミリ超えてたらいいのでしょうか。 わかる方がいらっしゃったらぜひ回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

1.周期13日目に7~8ミリなら普通だと思います。 確かに理想は排卵時の厚みが10ミリですが、着床するまではまだ何日もありますのでこれから厚くなりますから大丈夫です。 2.一日1ミリくらいですね。 一番薄いのが生理直後(生理周期5日目くらい)で、一番厚いのが生理数日前(生理周期が28日の人なら25日目くらい)です。 排卵時に10ミリくらいで、一番厚い時は15ミリ以上になりますよ。

ppuri
質問者

お礼

zatoさんには前の質問のときもお世話になりました。その時もすぐに回答して頂き今回もありがとうございます。 回答が明確ですごく心配していたのに落ち着くことができました。今まで排卵期にしか内膜の厚さを先生に聞いてなかったので今度は排卵確認のときに内膜の厚さを聞いてみようと思います。 内膜が1日何mmずつ厚くなるかってのが本やネットで調べてもなかなかみつかりませんでした。zatoさんのおかげで心でモヤモヤなくなりました。大変感謝しています。