• ベストアンサー

スカパーのアンテナ等の調整

1週間前よりスカパーの電波が届かなくなり写りません。 画面には「受信ができません」とでてしまいます。 ちなみにアンテナはベランダ設置でございます。 チューナーをリセットしてみましたが、変化はありません。 私の未熟な技術では解決できなのいで、業者に依頼しようと思いますが、量販店の工事部門等に依頼したらいいのでしょうか?? コスト的にはどういったお店にお願いしたらよいのでしょうか?? ぜひお知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.3

アンテナの向きがほんの少しズレたのではないでしょうか。アンテナレベルの画面にして、調整すれば直ると思います。 原因としては他にもケーブルが外れていないか、アンテナにTVから電気(15V)が送られていない、などが考えられます。 道具なども必要ですので、ご自分で無理なようでしたらお近くの電気店に頼んでください。 量販店でも小さな町の電気店などでもやってくれますよ。 費用としては5000円前後でしょうか。 10分もあれば出来る簡単な仕事ですが、これくらいは請求されるようです。

その他の回答 (4)

回答No.5

私も時々受信できなくなることがあります。私の場合、ケーブルの継ぎ目が接触不良で受信しないことがあり、ちょっといじったら受信しました。アンテナもですが、接続部分も確認してみてください。

noname#62848
noname#62848
回答No.4

今年は一回見えなくなりましたが屋根の雪を少し落としたら見えるようになりました。パラボラの延長線上に障害物があるようだと設置位置を変える必要もあるかもしれません。チューナーのメニューで受信レベル表示できるはずなのでそれを見ながら微調整をしてみて直らないようだったら業者に相談されると良いと思います。

回答No.2

110°CSですか。 2人(アンテナ、チューナー)ががりでやらないと。 うちは地元の電気屋さんで購入したのでアンテナ調整は毎回無料です。

noname#38757
noname#38757
回答No.1

費用がかかることだし、ご自分で試してみては如何でしょうか。 普通のテレビのアンテナと一緒でアンテナの向きを調整してみるのです。 強風などでアンテナの向きが狂うことは良くあることですので試してみてはどうでしょう。

hideachi
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。