- ベストアンサー
迷惑メール撃退
10日前から迷惑メール(恋人紹介など)メールが頻繁に入ってくるようになりました。一日10件近くも。 配信中止を希望する方はこのアドレスまで連絡くださいと書いていますが、これはしないほうがいいということなので一切していません。 ウイルスバスター2006を導入していますが、あまり内容が良く分からなくって、これって迷惑メール撃退機能がついているのでしょうか。どのようにすればいいのでしょうか。プロバイダはヤフーでADSLです。 アウトルックでツールで整理を選んで自動仕訳ウイザードってあるのですが、これは迷惑メールを自動で例えば削除済みアイテムのフォルダに仕分けすることが出来る機能がついているのでしょうか。初心者なので出来れば分かりやすく教えていただけませんか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4/です。 http://mroom.cool.ne.jp/mailmag/No88/outlook7.html このページの2.以降を参考にセットしてください。 「件名」に「meiwaku」があるメールをゴミ箱へ指定してあげればOKです。 ただし、ゴミ箱を1~2日に1回は確認してください。 バスターが間違って、大事なメールにmeiwakuを入れているかもしれませんから。 チェックしたらゴミ箱をからにすればOKかと思います。
その他の回答 (6)
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
ウィルスバスターの迷惑メール判定機能は 標準ではOFFですので 利用するのには手動でONにする必要があります メイン画面 有害情報・・・ 迷惑/詐欺メールの判定 判定を有効にする 適用
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
あれ? YAHOOであればSpamGuardが利用できるのでは。 1 ISPのサービスを利用する 2 ブラックリスト+ベイジリアンフィルタ 3 ホワイトリスト 一般的にはこんなとこ。
- tgn1013
- ベストアンサー率33% (386/1137)
件名にmeiwakuとつけてくれる、ということのようですから、 アウトルックのフィルタで「件名にmeiwakuがあったらXXXxのフォルダへ移動する」をセットすればいいのでは? ただし、定期的にチェックしてから削除することをお勧めします。 最近はメールを出す方も文章に工夫を凝らし、フィルタにかからなかったり、 逆にフィルタを厳しくすると必要なメールが引っかかったりします。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
ヤフーのメールアドレスをご利用でしたら Yahoo Mail のメールオプションで「迷惑メールフィルター」の設定を行えばこのような迷惑メールはほぼ100%カットされます。(私の実績です) 方法は Yahoo Mail の Top Page から 「メールオプション」「迷惑メールフィルター」と進み「POPアクセスとメール転送」の中の (・)「ブラウザサービスとPOPアクセス」 (・)「迷惑メールホルダーのメールは受信しない」にチェックします。 これで迷惑メールと判定されたメールは Outlook の方では受信しなくなります。ただ時々 Yahoo (Web) mail を見て「迷惑メールフォルダー」の中に大事なメールが入り込んでいないか確認してくださいね。
ウィルスバスターについている迷惑メール防止フィルターは迷惑メールをとってくれる物ではないです。 件名に[meiwaku]と付けてくれるだけです。 とはいえ、この機能は結構高機能です。 専用のブラックリスト、ホワイトリストを構築しているみたいでウィルス情報のアップデートの時に一緒に更新してくれます。 ですのでほとんどのスパムには対応できます。 まあ、ごくたまにまともなメール自体をスパムとして認識してくれるみたいですが。 何もオプションを指定していない状態でもちゃんと仕事をしてくれていますので後は、アウトルックで件名に[meiwaku]を含んでいる物をゴミ箱直行にするなど指定すれ完了です。 ちなみに撃退機能は残念ながら付いておりません。 本当の意味でも撃退機能とは、こうした悪質な業者を徹底的に排除して永久にこのような迷惑メールを送ってこれないように社会的に抹殺出来るだけの機能が有ってこそ撃退できたと言えるでしょう。 そう言うツールが有れば、例え有償でも導入しますがw なお、ご参考までにこの手の業者は返信してきたメールを別の業者(中国系など)に売りつけて儲けます。 まあ、最近のメールの送信は圧倒的に中国・台湾・韓国などの法律など無いに等しい国から送られてきているので対処のしようがありません。 文句を言っても通用しませんから。
- platina_24
- ベストアンサー率24% (63/253)
アウトルックエキスプレスはメッセージルールにサーバーから削除するというのがあります。アウトルックもあるのでは。 ウイルスバスターでもフィルタリング機能はあると思いますが、迷惑メールはメールアドレスが常に変わってくるのでなかなか対処する方法がありません。決まったメールアドレスの迷惑メールなら上記の方法で何とかなると思います。
補足
ウイルスバスターでMEIWAKUをつけたメールを自動的にアウトルックで削除済みアイテムのフォルダに異動するようにするには、どうすればいいのでしょうか。ツール、整理、迷惑メールで削除済みアイテムに自動的に異動しますをオンにしても受信トレイに残っています。日に日にMEIWAKUメールが増えていきます。