• ベストアンサー

インストールディスクについて質問されたが

「OSのインストールディスクXPは、リカバリーディスクですか?それともOEM版のディスクでしょうか?」という質問を受けたのですが、あまり詳しくないものでそれぞれ、どういうものであるかがわかりません、リカバリーディスクと、OEM版ディスクについてだれかご教授よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

>「OSのインストールディスクXPは、リカバリーディスクですか? 違います。 リカバリディスクというのは、パソコンを購入時状態へ戻すために必要なプログラムが収められているディスクのことであり、当然その中にはOSのシステムも入っていますが、その他に、メーカ固有のアプリケーションが入っている場合があります。 >それともOEM版のディスクでしょうか?」 これを理解するにはXPのライセンス形態を理解する必要があります。簡単に説明しておきます。 DSP版 ・・・ メモリなどのPC部品と一緒に部品メーカから販売される製品。 パッケージ版 ・・・ 通常の製品。店頭で単体販売されています。 OEM版 ・・・ パソコンメーカが自社製のパソコンにバンドルして販売する製品。通常はパソコンにプリインストールされています。 ボリュームライセンス版 ・・・ 有償サポート契約によって提供 MSDN版 ・・・ MSDN のサポート条件に従って提供 http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/lineup/default.mspx これで分からなければ再度説明追加します。

kurinika08
質問者

お礼

お返事が遅くなって申し訳ございません。このたびは非常に助かりました。ひとつひとつわかりやすいご説明ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• inu2
回答No.1

リカバリは、その機種固有のもので、その機種を工場出荷時と同じ状態に戻すことが出来るものです OSやドライバ、アプリケーションなどが全て含まれており、比較的簡単な操作で工場出荷状態に戻す事ができます OEMとは、本体(ハード)に附属しているOSで、素の状態のOSです そのパソコンに最初からインストールされているアプリケーションやドライバ類が一切入っていませんので自分でドライバやアプリケーションをインストールする必要があります