• ベストアンサー

音声エコーを取り除く方法

体育館で講演を録音したテープがあります。 これから反響してエコーがかかりききづらいです。 これを取り除くことのできるソフト、もしくは方法を御存知の方がいれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17215
回答No.4

取り除くことは出来ませんが、共鳴した残響を低減することで明瞭さを上げる方法です。 SoundEngineを使って低減させたことがあります。 体育館など音響を考えていないホールでは、音がいくつかの周波数で共鳴している事が多いです。一部の振動音がホールで拡大されていると言うことです。 バンドフィルターの範囲を極力狭くして、その周波数を特定してカットを繰り返していきます。その後で、リバーブを少しかけることで、カットされた周波数の音を回復します。 コンサートホールなどでは共鳴はないので効果ありません。

SpiralGalaxy
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりました。 >SoundEngineを使って低減させたことがあります。 実は同じソフトを使っていろいろやっていたのですが 行き当たりばったりの為か、うまくいきませんでした。 >バンドフィルターの範囲を極力狭くして、その周波数を特定してカットを繰り返していきます。その後で、リバーブを少しかけることで、カットされた周波数の音を回復します。 やはり、聞きやすくするという手段しかないということですね…。 お試しの方法でやってみることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• BABA4912
回答No.3

エコーの場合壁面に反射したさまざまの位相の反射が無限に重なり合ったものです。 そのため位相をずらしたりしてのキャンセルはできないと思います。 #2さんの回答のサイトを聞きましたがあるような、ないような程度の効果しかないのではと思います。 質問者様は講演の録音でしょうから発言部分にかぶさってしまったものは不可能かと思います。 できるとした発言していないところをカットする程度でしょうか

質問者

お礼

んー。うすうす難しいのではないかと思っていたのですが 反面、何とかなるのでは?という期待もありました。 原理的に取り除くというのはできそうもないので 聞きやすくするということで試してみたいと思います。 ありがというございました。

回答No.2

ある程度の除去を試みた解説がありますので、参考にしてみて下さい。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/aok/katujitu-data04.htm#echo_r
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 私の素人考えでは位相をずらして、足すなり引くなりすれば どうにかなるのではないかと考えていました。 何となくイメージに近い方法のような気はしますが 如何せん、現実にどうすればいいのかわかりません(^^; サウンド編集のソフトでいろいろ試したり(上記方法ではなく)してるんですが、効果があるような無いような…。 ありがとうございます。 締め切りはもう少し待ってみます。

• BABA4912
回答No.1

残念ながら原理的に不可能かと思います。 録音機のマイクを講演者の近くに置くか、あるいはスピーカがあるのであればスピーカの近くに置くしかありません。 まったく異なるもののして IP電話ではエコーキャンセラーというものがありますがIP電話のエコーキャンセラーとは原理的に全く異なります。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 #2さん紹介のような位相をずらしてミックスするような方法で 可能ではないかと素人考えでは思っていましたが んー。なかなか難しそうですね。 ありがとうございました。