• ベストアンサー

ドラゴン桜の誘惑に負けた者達

今年の東大で、ドラゴン桜の勉強法をやれば東大に合格できるなどといって、勉強した挙句、空しく散っていった方々はどのくらいいるのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iserlone
回答No.1

直接負けたわけではないですが、高3当時に読んでたら絶対に誘惑に駆られますね。 でも、あれだけのスタッフがいればこそ出来る芸当であるのも確かです。 ただ、方法論として全部が全部間違っているわけでもないです。 むしろ、私がやっていた受験テクニックとかなり相似していました。

その他の回答 (2)

• youki0524
回答No.3

塾の先生から聞いた話ですが、大手の塾の「東大講座」にいままでろくに勉強してなかったのに、それを読んだ影響で安易に受講してきた奴がけっこういたらしいです。 私はドラマでしか見ていませんがたしかに書かれているノウハウは参考になるものもたくさんありました。 ただ、ストーリー展開(成績の上がるスピード)に現実的に少し無理があるのはマンガである以上しかたがないことなのですが、それをそのままうのみにしちゃった子達がけっこういたような事を塾の先生経由で聞きました。 でも、東大以前にセンターであしきりされちゃどうしようもないことを彼らは考えていなかったんでしょうか?そのセンターではほぼ満点でないと話にならないことも・・・。

• K-1
回答No.2

今年の東大受験生全員に「ドラゴン桜を見て合格できると思った」というアンケートをとったわけではないので不明です。