- ベストアンサー
直近で画像がアクセスされたかわかるでしょうか
例えば適当な画像、"test.gif " が、別の cgi で アクセスされたものかわかる方法はあるでしょうか。 望ましい処理としては、 画像を何分か置きに生成していて、まだどこからもアクセスが なければスルー。(更新しない) 一度でもアクセスがあれば、次のアクセスに向けて、画像を新たに 生成(更新する)という処理ができればいいのですが。 Perlか、JavaScriptで実現できれば願ったりかなったりです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
がると申します。 …んっと、もう一つイメージがつかめないのですが。 単純に ・ある対象ファイルがアクセスされたかどうか を見るのであれば、それ専用に一つ、データファイルのようなものを用意されてみてはいかがでしょうか? 画像更新をしたときは、データファイルを「消す」か「書き換える」かで、処理を振り分ける感じで。
その他の回答 (1)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
回答No.2
前にもそんな話題がでてたのですが、 ファイルのアクセスタイムは、システムによって取れるとは限らないので、真面目にやるなら、WEBサーバーのアクセスログでその画像のファイル要求(読み出し)が(ファイルの生成時間以降)あったかどうかを調べればいいような気がします。 アクセスがある度に更新するというなら、 画像の部分を画像でなくてcgi にするのがいいかもしれません。
質問者
お礼
ちょっと無理な質問とはおもっていたのですが、やはり簡単には いかないようですね。 回答ありがとうございます。処理について見切りがつきました。
お礼
うーん、VBかCのようにはいかないようですね・・・ 回答ありがとうございます、おっしゃるとおりの「別ファイル」で 記録ログのようなものを作って対応することにしたいと思います。