- ベストアンサー
ワーキングホリデー、エージェント
今、ワーキングホリデーについて調べています。 国はオーストラリアがいいなぁと思っています。 最初の2,3ヶ月は語学学校に通い、ホームステイをしたいと思っています。 そこで質問なのですが、日本のエージェントを使うと数万~数十万円かかりますよね? 現地には無料のエージェントが多くあると聞きました。日本を出るときになにも(宿泊先や、学校)決まっていないのは不安ですし、ビザ、航空券、保険など不安なことは多いです。安心を買うと言われる方もいると思いますが、日本ですべてが決まっているのもおもしろくないと思います。 ビザや航空券、保険は日本でなんとかしなければなりませんが、ホームステイ先や学校は現地に行ってしまえばなんとかなるものでしょうか? また、格安エージェントがあれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者はトラブルを楽しめるお方と見ました。 理由:日本ですべてが決まっているのもおもしろくないと思います。 私はオーストラリアで03~04年にワーホリしてました。 質問者と同じく?、運命に身を任すタイプでした。 エージェントを通すと折角のお金が消えちゃいますよ~。 安心代とは言いますが、トラブルで学ぶことも大きいと思います。 それをきっかけにして英語も上達するってなもんです。 私は現地初日の宿泊場所すら決めずに行きました。 ただ、保険(10万)とオープンの航空券(10万)だけ手配してもらいました。 初日はシドニーで、結局YHAになりましたが…豪州中のYHAで最も高いです。 学校は現地で選んで全然問題なしです。 エージェントを使わなくても自力で何とでもなります。 ちなみにエージェントはこちら↓ シドニー:トラトラ(トラベルトラベル?) ブリスベン、メルボルン:U&I(日本人と韓国人で構成) 他は行ったことないので知りません。 現地に行ってからでもホームステイは見つけれます。 ノウティスボードという広告板が大抵のエージェントにあります。 そこでかなりの量の広告があります。 バイト、ホームシェア、ルームシェア、家電の安売り、ホームステイ、ラウンドメンバーの募集、車の売り買い…膨大な量です。 そこから自分の求めるものを探すのもまた一興です。 語学学校は後の方でいいかと思います。 情報源や友達作りとしては魅力的かもしれませんが、みんな英語話せませんよー。 アルバイトは現地でのコネで探すことをお勧めします。 ジャパレスでは酷い待遇が質問者を待っています。 エージェントに関しては、もし利用するならラストリゾートは避けましょう。 友人がスーパーぼったくられました。
その他の回答 (5)
- dasen57
- ベストアンサー率0% (0/3)
ニュージーランドに留学で、4ヵ月半いました。国が違ってごめんなさい(>_<) 僕は、日本のエージェントに払わなくてもやっていけると思います。 最低限必要な、航空券・ビザ・保険・宿泊先の予約は日本でネットを使えばできます。 とりあえず最初の1週間の用意さえして渡航してしまえば、 現地の無料エージェントで必要な情報はすべて手に入れることが可能です。 それも、しばらくすんでいる日本人の方から直接体験談を聞けるので、 有益です。みなさん、少なからずしまった!と思ってらっしゃるので、とても参考になります(笑) あと、代理店を通さないメリットとしては語学学校の授業料が安くなるケースがあることでしょうか。 ご心配なされているホームステイなども、学校が斡旋していたので、 何も決めずに来ていた友人も問題なくワーホリをスタートしていました。 ただ、ghtさんが働かれていて、お忙しいのであれば、 エージェントを通すことで煩雑さをなくすのはとても有益だと思います。 楽しくて、充実したワーキングホリデーをお祈りします。
お礼
回答ありがとうございます。 私は学生なので時間はたくさんあります!! ネットでなんとかなりますか?そう言ってもらえるえると心強いです! なにも決めずに来ていた友人さまはすごいですね!!私もそうなれるように日本で下調べしたいと思います!
- daikichi-kichi
- ベストアンサー率40% (13/32)
私も現地に行けば何とかなりますよっていいたいです。 でも言葉のハンデや知らない国で1から始めるのって、かなり不安もありますよね。 なのでエージェントに頼んで安心を買ってもいいのではないでしょうか? 私も初めて行った時は、日本でエージェントを通して頼みました。 でも、私の頼んだエージェントは手続き費無料でした。 もちろん現地サービスなんてありませんが。 無料の理由が学校に生徒を紹介する度にマージンが入り、その為無料との事でした。 ちょっとレート換算が高めだったので、きっとレートの差額もぼってる気がしましたが・・・ なので、探せばこのような手続き無料のエージェントもありますので探して見てください。 そしてそこから申し込むのは2週間とか1ヶ月とか短く申込んで、後は学校行ってから延長すればいいのではないでしょうか? そうすれば、多めに見積もられたレートの差額金もそんなにぼられなくて済みますよ。 何十万もするエージェントはあまり評判がよろしく無いようなので、お奨めできませんね。 後は。。。現地に飛んで、バッパーとかユースに泊まって、日本人の子を捕まえてどこの学校がいいとか、いいエージェント知らない?って聞けば、教えてくれると思いますよ! 他は、自分で学校を手配する事ですね。 興味の有る学校にFAXでも電話でもして資料とか貰ってみては? 日本人がいるところなら、日本人カウンセラーとかいると思うし、いなくても日本語喋れる人と変ってくださいとか言えば日本人の生徒を捕まえてくれると思います。 私は生徒時代、何度も通訳させられましたので、大丈夫だと思います。 学校も入学してくれればお金になるので、嫌な顔しないはずですよ! ワーホリの準備中、わくわくドキドキですよね。 羨ましいです。 よく、ワーホリ準備期間からワーホリは始まってるって言いますよね。(私だけかな?) なので胸を大きく膨らまして、準備も楽しんでください。 友人にWH経験者が要れば、聞くのもよいかと思います。 何かアドバイス貰えると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 友人にWH体験者がいないので、こちらで質問させてもらってます(TT) 準備から「ワーホリは始まっている」とてもいい言葉です(笑
- hadagen
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は過去にワーキングホリデーにて、ニュージーランドにいったことがあるのですが、英語に自信がなかったので、エージェントを利用しました。でも行ってから感じたのですが、ワ-ホリで語学学校に通う場合は、日本でエージェントを通して行かなくてもよかったなあと思いました。極端な話、いきなりその国の学校を訪ねて、入学したいと伝えて、お金を払ったら、それでOKって感じです。ホームステイ先も学校で決めてくれます。ただステイ先など決めるのに、手続きなどの時間が1週間ほどかかることがあるので、1週間はホテルなどに足止めになります。また、これらについては、少しは英語に慣れてないとだめですけが、学校に日本人スタッフ、または日本語ができるスタッフがいれば、日本語で手続きができます。これはニュージーランドでの話ですけど、オーストラリアもそんなに変わんないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 最近、ニュージーランドもいいなぁと思ってきました♪ いろいろ調べていると、回答者様のように、いきなり、直接でもなんとかなるというのをよく見かけるのですが、まったく想像がつきません・・・。
- 0KG00
- ベストアンサー率36% (334/913)
なんとかなります。まあ、保険か気休め程度と思っておけばよいかと。 私は最初の3週間だけホームステイと学校を予約しておきました。エージェントを使わないホームステイはクレームがこないのでステイ先に善し悪しがあるといううわさも聞きました。私が使ったエージェントから行った人たちは比較的に裕福層へ行ったようです。
お礼
回答ありがとうございます。 エージェントを使わないホームステイは良し悪しがあるのですか?初耳です。やはり楽しい家庭に行ってみたいものです・・・。 どこのエージェントを使ったか教えていただけますか?
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
私はワーキングホリディ経験者ではなく、留学経験者なので、若干違うかもしれませんが・・。 >ホームステイ先や学校は現地に行ってしまえばなんとかなるものでしょうか? 何とかなるといえば、何とかなるような・・・。でも、何とかならないこともあるような・・・という感じです。 実際は、英語が話せれば何とかなりますし、英語が話せなければ悲惨な目に会うということだと思います。 もし、向こうで何とかしようと思うのであれば、最低限日本で調べていく必要があります。(学校の場所、入校時期、金額、アクセス、ホームスティするまでの宿泊施設等) 行って、すぐに入学手続きは出来ても、ホームスティは厳しいと思いますよ?何日か待たされると思います。それが、2日でいいのか、1週間待たされるのか・・。1週間ホテル+外食って結構な額ですよ? 英語力に自信があれば、出来ると思いますが、自身がないようであれば、やはり安心を買うということで、エージェントに頼んだ方がいいと思います。 海外で英語が話せないのに一人はかなりきついですよ?
お礼
回答ありがとうございます。 やはり英語が話せると話せないとでは違いますよね~。 1週間ホテル+外食はかなりの額ですね・・・。 できる限り自分でやりたいと思います。安心を買うか買わないかはまだ決まりません・・・。
お礼
とても勇気付けられる回答ありがとうございます。 回答者様のおっしゃる通り、トラブルが楽しみでもあります(笑) 保険と航空券はどこで手配してもらいましたか?