• ベストアンサー

wordのインデントについてですが

水平ルーラーのインデント(字下げ、ぶら下げ両方)を、インデントマーカーをポインターでクリックして移動するときに、以前は0.5字単位ぐらいで移動していたのがなぜか2字単位ぐらいで移動してしまうのです。ALTキーを押して微調整できるのは知っているのですが、何かと不便なので・・・ このインデントマーカーの移動の幅を変えるにはどうしたらいいのか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

寝る前のアドバイス。 インデントなどのルーラー上の移動はグリッド線の設定に よって移動します。 [ページ設定]→[文字数と行数]タブ→[グリッド線]又は、 [図形描画]ツールバー→[図形の調整]→[グリッド]で [グリッド線]ダイアログを表示して、[文字グリッド線の間隔] を[0.5]字等にして下さい。 これで移動幅が0.5字単位になります。 ではオヤスミナサイ(-_-)zzz

wakuwaku1980
質問者

お礼

お返事が遅くなり、申し訳ありません。 そういう方法もあったんですね。大変参考になりました。 また何かありましたらよろしくお願いいたします。

その他の回答 (2)

回答No.3

No.1のasyuです。 こちらワード2002で見ていますが、No.2の回答者さまの書かれている通りでした(グリット線の関係とは知りませんでした!)。 グリット線の設定を変えるだけで表示する必要はないようです。間違った回答ですみませんでした。 ですが、設定を変えてもルーラーの動きに変化がない場合は、やはりワード自体の不具合かと思いますので その時は、バージョンをお知らせください。

回答No.1

ルーラーの表示単位が以前と変わっているということはありませんか? 単位はメニューバーの『ツール』→『オプション』→『全般』タブにありますが、たとえばmm単位の表示を選択していても 「文字単位での編集を可能にする」にチェックがありますと、ルーラーは文字単位の表示になり、動きも大きくなると思います。 ルーラーの単位表示は関係ない場合は、ワードバージョンをお知らせください。 全文書が対象になるテンプレート(Normal.dot)などの不具合の可能性もありますので、対処方法の書かれているページをご紹介します。 バージョンはメニューバーの『ヘルプ』→『バージョン情報』で確認できます。

wakuwaku1980
質問者

お礼

お返事が遅くなり、申し訳ありません。 大変参考になりました。また何かありましたらよろしくお願いいたします。