招待状の書き方と付箋について教えて下さい
3月に結婚式を控えており、現在招待状を作成し始めました。
招待状に印刷する文面を迷っているので、アドバイスを下さい。
私たちの結婚式は同じ結婚式場で人前式と披露宴を行うのですが、
式と披露宴は同じ結婚式場の中のそれぞれ違う階の別々の会場(1階と6階)で行います。
そして、受付は通常は式の前に行うと思うのですが、今回の場合、
披露宴の前に行います。
ですので、友人には直接式の会場(1階)に集まってもらいたいのですが、
親戚などは親族紹介があるので、直接1階に行かずに一度6階の親族控室に集まってもらいたいのです。
この場合、招待状自体に「直接1階にお集まり下さい。※親族の方は6階にお願い致します」と印刷するか、そういった印刷は一切しないで、
式の時間と場所と披露宴の時間と場所のみを印刷しておいて、
それぞれにどこに行けばいいかの付箋を入れておくか迷っています。
しかも受付が式では無く披露宴の前なので、その事をどのように伝えればいいのかもわかりません。
これも招待状に印刷しておいた方がいいのでしょうか?。
あまりぐちゃぐちゃと指示を印刷した招待状を見た事が無いのですが、
招待状はそういった事は印刷しない方がいいのでしょうか?。
あと、付箋で「挙式にも出席して頂きたいので~時までに来て下さい」というものがありますが、この付箋は招待状に挙式と披露宴
の予定が印刷してあっても、式に出てもらう人には全員に入れるべきものなのでしょうか?。
式場の人に聞くのが一番良いのですが、自分達で作ると言ったら、
なんだか非協力的で電話で聞いてもすごくそっけなくて、
怖くて聞けないので、
わかりにくい文面で申し訳ありませんが、アドバイスを頂けると
ありがたいです。
宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 私も○○家にしようと思います。