• ベストアンサー

借り換えローン

借り換えローンについて教えてください。現在、残金2,600万円、25年の残期間で公庫より、固定4%の金利で返済しております。 今後金利は上がると思いますが、全期間固定で借り換えを行いたいと考えております。都度の見直しは、都度のウォッチが必要でしょうし、性格的に不向きと考えました。全期間固定での安心感と繰り上げ返済でメリットをだそうと思います。つきましては金利が低い借入先をどなたかご紹介いただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • quoth
回答No.1

まずは現在お使いになっている銀行へ行かれることをお勧めします。 あとは会社で斡旋などがあるようでしたらそれも考慮してみてください。 計算だけはただでやってくれます。断るときも「あまりメリットが感じられませんでしたので」といえば別に問題もないでしょう。 いろいろと条件があるのでなんともいえませんが、1%以上の金利差があるのであれば月々の支払い、もしくは手数料を含めて総支払額が安くなる可能性があります。 それと借り換えの際には手数料が結構かかりますので心積もりを。

genuine112
質問者

補足

ありがとうございました。 なかなか断るのが大変かなと思っていました。 ネットのHPから入って相談コーナーへ相談したら、物凄い電話攻勢が来そうな気がしてましたので・・・

その他の回答 (3)

• takura
回答No.4

今は、SBIモーゲージが一番得なようです。 ご希望通り、固定金利ですね。 自営業の私の親戚が利用していますが、 可もなく、不可もなくと言ったところでしょうか。  一番金利が低いのは事実のようです。

genuine112
質問者

お礼

やはりSBIですか。大々的に宣伝してますよね。 検討させていただきます。 ありがとうございました。

• dod1972
回答No.3

とりあえず、三菱東京UFJがキャンペーン中なので、一度相談なさるといいでしょう。25年固定2.75%です。 http://www.bk.mufg.jp/kariru/jutaku/index.html 現金利が固定4%でしたら、3%前後で絶対借り換えすべきです。

genuine112
質問者

補足

ありがとうございます。やはりそうですよね。三菱東京UFJ他HPをちら見してみました。 何やら皆キャンペーンをはっているようですが、3月31日までの限定 申し込みが多いようです。4月から金利あがるのでしょうか?

• kensaku
回答No.2

銀行により、給与振込みや公共料金の引き落としなどの利用状況によって、優遇金利が受けられるシステムがあります。 まずは、給与振込みに指定している銀行にご相談なさるとよろしいでしょう。 金利が低いところほど、審査は厳しいです。

genuine112
質問者

お礼

ありがとうございました。公共料金の引き落としなんかも関係あるんですか。 会社給与振込み指定の銀行へ接触してみます。