• 締切済み

ドラム初心者です

曲に挑戦したいのですが、ちょうどいい簡単な曲ありませんでしょうか?できればカッコイイのがいいですが。

みんなの回答

• p-o-p
回答No.5

いえいえ返事早いですよ~。 幸いHUNGUY DAYS以外全部叩いたことあります(笑)。 とりあえず、初めはじぶんの好きなアーティストの曲をやることをオススメします(そっちの方が楽しいってのと、最初から曲を知ってる場合、曲の構成を覚えるのが楽だから)。あと、1曲叩けるようになると自信が付きます。 SUM41はアルバムを出すたびに、ドラマーの実力が向上してるのと、メタル色が強くなってきているため、最近のアルバムになる程難しくなっています。なので、1stアルバム、オール・キラー・ノー・フィラーから選曲するのが良いと思います。「Make No Difference」あたりがいいです。 アブリルは「Sk8er Boi」が定番です。学校の学園祭で1年生バンドとかがやってるのをよく見ます。 東京事変は、ドラムの人が左利きなのに右利き用のドラムを叩く(ハイハットを叩く時、手を交差させない) トリッキーな人なので、変なフレーズが多いので難しいです。 ・・・ということで、アブリルの「Sk8er Boi」が定番かつオススメです。

enokiti
質問者

お礼

ていねいに教えていただき本当にありがとうございました。ほんとに詳しいんですね。 まず1曲たたけるようになってバンド組めるくらいうまくなって何でもたたけるドラマーになりたいと思います。ほんとうにありがとうございました。

• p-o-p
回答No.4

THE OFFSPRINGの「HIT THAT」はどうでしょうか? 同じリズムの繰り返しで単調ですが、 初心者がリズムキープの練習をするのにもってこいです。オカズが無いのがちょっとアレですが・・・。 BPM180以上のスピードを安定して叩けるようでしたら、GREEN DAYの「American Idiot」もいいかもしれません。曲の構成も分かりやすいですし、キメどころがちゃんとあるので面白いと思います。 enokitiさんのドラムの実力や、好きなジャンルなどを教えていただけたら、より良いアドバイスができると思います。

enokiti
質問者

補足

返事遅くなってすいません。OFFSPRINGは友達にMD作ってもらんたんできいてみます。私が好きな音楽は SUM41やァヴリル、あと邦楽は東京事変、HUNGUY DAYSもすきです。てか何でも聞きます。実力はほんと初心者で1曲まるまるたたける曲はまだありません。

• edie
回答No.3

BOΦWYはオススメです。 ドラムは簡単だし、他のパートもそう難しくありませんよ。 それと並行して基礎もやっていきましょう。 始めにこれをやるのとやらないのでは、後になって差が出てきます。 教則本やビデオ、DVDも出てますからやってみて下さい。

enokiti
質問者

補足

BOΦWYですか♪きいたことないんですが一度きいてみたいと思ってたんですよ。でも簡単だなんて意外でした。挑戦してみますね。ありがとうございました。

• sanori
回答No.2

【初級】 布袋の「新・仁義なき戦い」 映画「キルビル」とかエンタの神様の「桜塚やっくん」で有名。 試聴可能・9曲目 http://www.towerrecords.com/product.aspx?pfid=2890969 ドラムは超簡単。 キーボードにブラスセクションを担当させればOK。 【中級】 80年代なので、古いですが、 Mr.Mister(ミスター・ミスター)のアルバム (これも試聴可能) http://www.towerrecords.com/product.aspx?pfid=1042401 7. Kyrie 8. Broken Wings の2曲が、80年代にヒットした。 しかし、出来れば、 6. Is It Love に挑戦してもらいたい。ドラム超かっちょいい。 洋物はHMVの通販若しくは店頭で買うのが安くて済む。

enokiti
質問者

お礼

映画「キルビル」すきです。ぜひ挑戦してみます。Mr.Misterはきいたことないのできいてみますね。ありがとうございました。

noname#115004
noname#115004
回答No.1

ディープ・パープルの「Smoke on the water」はどうですか。 からくりTVで、「竜之介バンド」の6歳位の男の子に出来るのですから、貴方でも出来るでしょう。

enokiti
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみますね(>O<)b