• ベストアンサー

改行

お世話になります。CGIの基本設定で改行をする方法がわかりませんので教えて下さい。よろしくお願い致します。 # ライブラリ取込 require './cgi-lib.pl'; require './jcode.pl'; # タイトル $title = "タイトル"; ・ ・ ・ 略 ・ ・ # 名前 @name = ('A','B','C','D','E','F','G','H','I','J'); 改行をしたい場所はEです。 それともここで改行はできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.3

foreach (0 .. $#name) { print "<input type=checkbox name=name value=\"$_\" class=checkbox>"; print "<a href=\"$script?mode=view&name=$_\">$name[$_]</a>\n"; } を foreach (0 .. $#name) { print "<br>\n" if($_ == 5); print "<input type=checkbox name=name value=\"$_\" class=checkbox>"; print "<a href=\"$script?mode=view&name=$_\">$name[$_]</a>\n"; } でいいんじゃない?

minimini22
質問者

お礼

ありがとうございました。出来ました!!! 何日もいろいろ試して出来なかったので困っていたので助かりました。

その他の回答 (2)

• BLUEPIXY
回答No.2

@name = ('A','B','C','D','E'."\n",'F','G','H','I','J'); ? 多分見当違いな回答 データを5コ出力した時点で改行したいのであれば、 出力した個数を数えて print "\n" if(no==5); を書いておくといいかも

minimini22
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私の質問の不足の為皆さんにご迷惑をおかけしました。 ここに追加させていただきます。 CGIプログラムの基本設定の所 @name = ('A','B','C','D','E','F','G','H','I','J'); メニュー部分 print "<P><hr>▼名前を選択(複数選択可)<br>\n"; foreach (0 .. $#name) { print "<input type=checkbox name=name value=\"$_\" class=checkbox>"; print "<a href=\"$script?mode=view&name=$_\">$name[$_]</a>\n"; } このままですと ▼名前を選択 ABCDEFGHIJ と出力した時に横に長くなってしまうので ▼名前を選択 ABCDE FGHIJ となるようにしたいのですがおわかりになりますでしょうか?よろしくお願い致します。

回答No.1

説明が足りておらず、誰も解答できないような気がします。 @name = ('A','B','C','D','E', 'F','G','H','I','J'); とソースを改行して書きたいわけじゃないですよね??