- 締切済み
Program Files について。
普段インストールされたファイルはCドライブのProgramFilesに入ってますよね?? それを、Dドライブに移すことは可能でしょうか?? 可能であれば、ぜひ方法を教えてください>< 容量が危なくて困っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tyouei
- ベストアンサー率32% (17/53)
移したいソフトウェアの再インストールをし、また出来得る限りデータはDに保存する事(例えばデスクトップに置いているアイコンの内、いつも使うわけではないというモノををDに作ったフォルダーに移し、そのフォルダーへのショートカットをデスクトップに置く。些細であるがそれでもかかる負担は少なくなるし、デスクトップの整理も出来る。)をお勧めします。直接移す方法は前の方々が書いておられるように止めたほうが良いです。まぁ、データのバックアップを取ってフォーマットからやり直してCの容量を大きくするか、再セットアップをしてアンインストールの手間を省き、ソフトを出来うる限りDにインストールする方法もありますが、どちたも面倒です(特にフォーマットする方は)。ただ、どのOSを使っておられるかは分かりませんが、Windows95だとか98を使っていない限り、Cの容量は最低4.5G位は必要だと思います。前のパソコンがCが3.9Gしかなく、Dが15Gぐらいあり、出来うる限り全てのデータとソフトをDに入れていましたが、それでもCは足りなくなっていました。 それともう1つ。貴方がインターネット上に公開してあるフリーソフトをどれだけご利用になるかは知りませんが、もし多くのフリーソフトを使用していたなら、そういうソフトと買ったソフトをDにインストールする場合、分けて保存することが出来るので、管理がしやすくなります。
他の方の回答にあるように簡単に移動できませんし、Dドライブにインストールできないソフトもあります。 Program Files以外のファイルをDドライブに移動できませんか? 例えばマイドキュメントですが、他のドライブに移動することができます。 Dドライブにフォルダを作ってマイドキュメントの内容を移動します。 そのあとマイドキュメントを右クリック、プロパティでDドライブに作ったフォルダを指定すれば、いままでの使い勝手のままマイドキュメントをDドライブに移すことができます。
- gnto29
- ベストアンサー率42% (9/21)
こんにちは。 基本的にNo.1様がおっしゃる通りですが、一度アンインストールして、再インストール時にDドライブにインストールしてみては? 起動できない、または不具合が起こるヘタレソフトも多いですが、きちんと起動できるソフトもあります。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
基本的には不可能です。 ProgramFilesに入っているものはアプリケーションソフトです。これらの多くはインストールの際にファイルをProgramFilesに コピーするとともに、レジストリといわれる設定ファイルにもそのファイルがどこにあるかなどが記述されます。 そのため、ファイルだけをコピーしてもレジストリの設定と食い違ってしまい正常に起動しません。