• ベストアンサー

wave出力ミックスが表示されない

似たような質問は見つけましたが、自分の解決には至らなかったので、質問させていただきます。 スピーカーから流れる音声を録音しようと思い、ソフトを使って試したのですが、無理でした。 「ボリュームコントロール」→「プロパティ」→「録音」の項目内にwave出力ミックスが見当たりませんでした。 あるのは「ライン入力」、「マイク(バック)」、「マイク」のみでした。 以前使っていたノートでは出来ていたので、やり方は間違っているとは思えません。 どなたかご教授願います。 環境は以下のとおりです。 WindowsXP HE SP2 サウンドカード i945Gチップセットオンボードのものです。 デバイス名がSigmaTel Audioでした。 因みにこれをボリュームコントロールでWindows標準?のデバイスに変えようとしましたが、選択肢がありませんでした。 また、これ専用のユーティリティー(Intel Audio Studio)も入ってます。 このユーティリティー上でも試しましたが、無理でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • norry
回答No.2

DELLのInspiron640mですが、SigmaTel Audioで同じことがありました。 私はLGが配布しているドライバで解決できました。 ただ、デスクトップでうまくいくか分かりませんが。 1) http://us.lgservice.com/ 2) Product Supportをクリック 3) Device Driverをクリック 4) ProductからNotebookを選択 5) Subjectにsigmatelと入力 6) Searchをクリック 7) 検索結果から1番目の94MBのzipファイルをダウンロード(他の2つは試していません) 8) zipファイルを解凍して、setup.exeを実行 9) 録音コントロールからステレオミキサーを有効にします。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

既にご存じのようにミックスの設定はサウンドボード次第です。 ノートの場合はサウンドデバイスを外付けで増設するしか対処法はありません。