- ベストアンサー
ドラジェサービスについて
こんばんわ☆ 3月の結婚準備におわれてますpiyoyoです。。 今、披露宴の演出について頭を悩ませているのですが、 キャンドルサービスのかわりに、テーブルをまわって 一人一人にドラジェを渡そうと考えています。 ただ、披露宴の時間も2~2時間半と限られているので 一人づつ渡していくと、かなり時間を取られてしまう のではないかと心配になってしまいました。 招待客の人数は50名の予定です。 余興も二人くらいの友人に頼んでいるので、 30分位しかとれないと思います。 出来れば、テーブルをまわりながら、写真撮影なども したいのですが・・・・。 ドラジェサービスをされた方、いらっしゃいましたら どのように渡されたか、またかかった時間など 教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご婚約おめでとうございます。 私も、キャンドルサービスの代わりにドラジェサービスをしました。窓からの緑がとてもキレイで、会場を暗くしてしまうのがもったいなかったので。人数もpiyoyoさんと同じく50人でした。(円卓7つ) 配り方 ○大きなかごに人数分のドラジェを入れます。(かごは式場で貸してくれまし た) ○かごを新郎に持ってもらい、新婦の私が各テーブルの人数分を、そのテーブル の2人くらいに分けて手渡します。 ○私は棒付きキャンディみたいな包装のドラジェだったので、4~5本でも持ち やすいし、花束みたいでかわいかったです。(自画自賛・・・) ○余談ですが、この時のブーケは手が空くように、手首に欠けられるボールやバ ッグ型などがオススメです。 写真も撮りました。カレの友人のテーブル等は特に時間がかかりましたが、30分あれば十分だと思いますよ。正確にかかった時間は覚えていませんが、BGMを3曲用意していたのに、3曲目はかからなかったので。後からもう少しゆっくりでも良かったカナ?と思った程でした。がさつに見えない程度に、手早く行うのがポイントです。ウチは、かごを持っている彼が、移動しながら、次のテーブルの人数分のドラジェを用意していてくれました。コレでもだいぶ違うと思いますよ。 ステキな披露宴になると良いですね。この3ヶ月は色々忙しいと思いますが、体に気をつけて、準備を楽しんでくださいね。お幸せに!!!
その他の回答 (3)
- goony
- ベストアンサー率23% (188/813)
おめでとうございます。 今が一番忙しい時期ですね。 さて、ドラジェサービスですが、ひとりひとり配ると かなり時間かかりますが、 余裕が30分あって、50名なら大丈夫だと思います。 でも、それだけ時間かけてしまうと、他の待ってるお客様が 退屈したり、せっかくの演出が間延びしちゃいそうですよ。 ひとりひとりじゃなく、1卓1カゴにしたらいかがですか? 小さなカゴに1卓の人数分ドラジェをいれて1卓ずつ配るんです。 あと、写真撮影なんですが、お色直し退場の時に前の卓から順に 1卓ずつ写真を撮りながら退場していくと スムーズですよ。 良い結婚式になるといいですね。お幸せに。。。
- aretha
- ベストアンサー率9% (1/11)
こんにちは!ご婚約おめでとうございます! 私は昨年挙式をしたものですが、piyoyoさんと同様キャンドルサービスの かわりにドラジェを配りました。 私の場合も、人数は50名、時間は会場からゲストが退場するまでと考えて 2時間半、友人に頼んだ余興の予定も30分程度でした。 ちなみに円卓は9個。写真もばっちり取れましたよ。 私の場合は、まわっている間は介添の方がブーケを持ってくれたし、 (写真撮影の場合はブーケを返してくれたりと気を利かせてくれました) 渡しながら一言御礼をいい・・・という感じでしたが、 まったく問題ありませんでした。 事前に式場に「これとあれをやりたい」と話しておけば、 うまくタイムテーブルを組んでもらえると思います。 これから忙しくなると思いますが頑張って下さいね! ちなみに、前日は絶対たっぷり睡眠をとられてください、 私は2時間しか眠れなくて肌がぼろぼろでした・・ 式が大成功されることお祈りしています。
お礼
ブーケは、介添の方にお願いしても、いいのですね。。 式場の方との打ち合わせが、これからなので いろいろ相談してみますね☆ 私も、arethaさんのよーに成功するよーに頑張ります! アドバイスして頂いてありがとうございました☆
- chibikinako
- ベストアンサー率38% (68/175)
ドラジェサービス中の写真撮影が行われた披露宴に出席したことがあります。 ドラジェは1テーブル1カゴに人数分入れ、テーブルの中央に置いていき、 その後、テーブル毎に新郎新婦を囲んで写真撮影をするというスタイルでした。 キャンドルサービスの2倍~3倍時間がかかったと思います。
お礼
やっぱり、キャンドルサービスよりは時間かかり ますよねぇ・・・。でも、人数分カゴに入れるのは 時間の節約になっていいですよね☆ 教えて頂いてありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます!! そうなんです☆私も窓から見える景色がきれいで もったいなかったので、キャンドルサービスはやめました。 でも30分位で出来そうなので、かなり安心しました。。 私もally73さんのように彼氏にうまく手伝ってもらって やってみますね☆