- ベストアンサー
両親別居中に結婚
両親別居中の結婚についてです。 すいません悩んでますので同じ境遇の方、または解決した方、アドバイスいい方法などありましたらよろしくお願いします。 今の状況ですが結婚が決まりました。 彼女のご両親にもお会いし、彼女も僕の両親に会ってもらい両方の同意をいただきました。 結婚式の方法についての悩みなのですが僕は別居している両親に出てもらいたいと考えていています。 結婚式といってもそんなに規模は大きくなく両方の家族のみでと考えています。 ただ父と母の関係は泥沼化しています。 なにかいい結婚式の方法、たとえば結婚式を2回したなどありましたらご意見ください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主人の両親は十年も前に離婚されています。しかし、お義母さんはお義父さんのことをいまだに憎んでいるとの事でした。 でも、大事な息子のおめでたい日なんだから、普通の両親のように普通に出席したいといってくれました。 両親同士の顔合わせ食事会(結納の簡略なもの)にも快く都合をつけて参加してくださり、お義父さんといがみ合う事もなくふつうに世間話したりして無事に進みました。 ゼクシィなどで、「両親にもケーキ入刀」とか、家族ぐるみの演出を見ると、「ウチは無理かな」とちょっと寂しい気持ちになりますが、そこまでしなくても普通に挙式・披露宴(結納なども)に参加はして頂けるんではないでしょうか? まず、自分にとってのかけがえのない両親だから、二人とも出席して欲しい、というお気持ちをご両親に伝えてみてください。息子の結婚式でも相手の顔も見たくない、同じテーブルにつくのも嫌というなら、またご相談下さい。応援しています。
その他の回答 (2)
- hakohugu
- ベストアンサー率46% (88/191)
2のhakohuguの夫です。 結婚式は家の問題でもあるから父が出るべきというお父さんの言葉ですが、それは違うと思うよ。別居しててもケンカ中でも離婚してても、生きているなら二人とも出るべきだし、出るのが普通でしょ。 お父さんに「自分はそうは思わない。両親揃って出席してほしい」ともう一度伝えるしかないね。 お母さんが納得いかないとおっしゃるのは当然だよ。うちの母も父の日に会いに行くことに対して「あの人にそこまでする必要ない」とかよく言ってた。 いくら泥沼状態だからって息子の結婚式をめちゃくちゃにしたくはないだろうし、今の時点でなんだかんだ言っててもあきらめずに説得すれば当日までには考え直してくれるんじゃないかな。 「どちらかを選ぶなんてできない。二人に出席してほしい」と伝え、「そうしても我慢できないなら途中で退席してもいいから」とか言えば。 向こうのご両親にも相談という形で事前に伝えておくほうがいいよ。
お礼
たびたびのアドバイスありがとうございます。 ご夫婦で回答していただけるなんて本当にありがとううございます。 何回も説得していくしかないですね。 クリアしなければいけない問題ですし。 ご経験したご夫婦にアドバイスいただきありがとうございます。心強いです。
- ainaaina
- ベストアンサー率34% (337/991)
御結婚おめでとうございます。 さて、どうすればいいかは御両親に直接聞いてみないとわからないと思います。 お互いに顔も見たくないのか、当日ぐらいは我慢できるのか。 別居のことを親戚が知っているのかいないのか。 その揉め事に親戚は巻き込まれていないのか。 式までに離婚してしまったら、どちらかの親戚・親は丸々出ない・・・ と言うことも考えられますよね。 どうしても同時に全員揃えたい!と言うのでなければ、 新郎新婦+式に出席できなかった親とで 食事会をすると言う手段もありますよ。(結婚式と言うほど大げさじゃなくて) まずは御両親と相談ですね。その上で、より出て欲しい・出たがっている方を優先・・・と言うのが最良かと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。感謝いたします。 最初に両親に出て欲しいと伝えました。 父は母が来ることに対して我慢できるかわからないと言っていました。 母は我慢して出たいとのことでした。 別居のことは両方の親戚も知っています。 私の希望としては両方の家族だけで式をしその後食事会をして済ませようと考えています。 母に父が我慢できるかわからないとのことをそれとなく伝えもし式は父にだけ出てもらい母にはその後彼女と二人で挨拶に行くかたちにしてもいいかとたずねたところ、よくしてあげてのは私のほうなのに納得がいかないといわれました。 両親別居前から私は学生をしていまして一人暮らしをしていました。ある程度自分のお金で生活してたのですが両親別居後母に助けていただいたのも事実です。 結婚式は家の問題でもあるから父が出るべきという父と浴してくれた親を頼ってくるのが普通出ないかという母の間にはさまれている状況です。 何とか両方を説得していかなければ進まないのですが手詰まりです。 結婚ていろいろな問題が出てきますね。正直ここまでとは思っておりませんでした。 彼女と二人で結婚式あげれればいいのですがそれは彼女のご両親があまりよく思っておりませんのできびしいです。 見ず知らずの私にご意見ありがとうございます。
お礼
ご意見ありがとうございます。感謝しています。 両親の説得にあったっているのですがなかなかうまくいきません。 最初の段階で父に話たところ我慢できるかどうかわからないといっていました。 母にも出て欲しいと伝えたところ母はがまんするとのことでした。 母に父が我慢できるかわからないとのことをそれとなく伝えもし式は父にだけ出てもらい母にはその後彼女と二人で挨拶に行くかたちにしてもいいかとたずねたところ、よくしてあげてのは私のほうなのに納得がいかないといわれました。 両親別居前から私は学生をしていまして一人暮らしをしていました。ある程度自分のお金で生活してたのですが両親別居後母に助けていただいたのも事実です。 結婚式は家の問題でもあるから父が出るべきという父と浴してくれた親を頼ってくるのが普通出ないかという母の間にはさまれている状況です。 何とか両方を説得していかなければ進まないのですが手詰まりです。 結婚ていろいろな問題が出てきますね。正直ここまでとは思っておりませんでした。 彼女と二人で結婚式あげれればいいのですがそれは彼女のご両親があまりよく思っておりませんのできびしいです。 両親を説得していくしかないですね。 身も知らずの私を応援していただいてありがとうございます。