• ベストアンサー

「デスパレート~」のオープニングで質問です

「デスパレートな妻たち」のオープニングに出てくる丸い眼鏡を掛けたアジア人は一体誰でしょうか。 蜷川幸雄さんにソックリなのですが、もしそうならば制作者側と蜷川氏に一体どんな関係があるのかご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teawheel
回答No.1

こんにちは。 デス妻、いよいよ来週最終回ですね。 オープニングの丸めがねの人物画は、蜷川さんではありません。 いろいろな絵画をコラージュしたアニメーションになっているので、何か有名な絵画の中の人物だと思うのですが。 後半はあきらかにアンディ・ウォーホルのアートをもじっていますよね。 もしかしたらお尋ねの人物もウォーホルのアートの中の人物かも。 ちょっと平面的で、のっぺりした顔なのでアジア人ぽいですよね。蜷川さんに似てるとは、なるほど! 私は黒ずくめで、ちょっと聖職者ぽいなと思ってました。 アメリカで昔ながらの生活をするアーミッシュの人たちとか、あんな恰好でなかったかな。。 どこかで見たような気もしますが今はちょっと思い出せません。あとでビデオを見直してがんばって思い出そうと思います。

noname#15758
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 あの男は蜷川氏ではないのですね。若干残念ではありますが、スッキリしましたw ウォーホルなど近代美術に関してほぼ無知なので調べてみようと思います。 どうも有難うございました!