• ベストアンサー

プリメーラ(P10)のOILフィルターの場所につきまして

知人のオンボロのP10プリメーラH6年式4WD(SR20DE)なのですが、 カムカバー内?から最近結構な音がするようになったとのことで無理に 走らせないで取りあえずOIL&フィルター+高めの添加剤をその場で入れて 様子を見ようと思います。 教えて頂きたいのですがこの年式のエンジンのOILフィルターはエンジンルーム内 からレンチ等で外せるでしょうか? それとも下へもぐらなければダメでしょうか? それとエンジンのどのあたりに付いているでしょうか? 知人曰く、12月の車検で捨てるので何とかそれまで騙し騙し持たせられれば との事の様です。 現車がそばではないのと知人がメカ音痴で的をえないのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.4

ANo.1 です。 > 知人(車)の場所が北海道の山奥なもので近くにSSとかカーショップが無く > たどり着くのには20数km走らなければなりませんので、その間のブローが心配です。 何となく、お気持ちはお察しできます。 ですが、20キロを走るのにブローが心配なくらいの状態のエンジンを、 オイルとフィルターの交換と、添加剤の注入で回復できるかというと、 それはちょっと厳しいのかも・・・・。 決して揚げ足取りのつもりではありませんし、 「個人でオイル等の交換は止めて!」とのつもりでもありません。 お気に触ったらごめんなさい。 で、「メタライザーEX」という添加剤ですが、 これは一番擦れ合うピストンとシリンダーブロック向けのタイプではないでしょうか? もし、カムやシリンダーヘッドから異音が発生していたとしたら、 その添加剤に限らず、注入した後の効果は薄いかも知れません。 そして、オイルの粘度についてですが、ANo.2 さんの仰るように、 SR20DE エンジンだと、シャブシャブの緩い粘度のオイルよりも、 10W-40 くらいの部分化学合成や、鉱物系のオイルが良かったと思います。 いずれにせよ、臨時の修理屋さん役、がんばって下さい!

その他の回答 (3)

• kounopapa
回答No.3

元HNP11に 乗っていたものです。 オイルエレメントは右前輪のあたりに立ち、ボンネットを開け、ベルトのあたりを、見るとすぐに分かるはずです。 結構狭いので、カップの使用をお勧めします。 T4は、トランスファがあるので、下から交換することには、なりません。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

3年式Teと9年式Teに乗ってました。 エンジンの運転席側の中央より左(手前から見て)です。 上からもしたからもアクセスできますが、カップ式レンチでラチェットを使った方がやりやすいです。 オイル交換の前には暖機するので、いつもは下から潜って交換していました。 上手くやらないとドラシャにオイルをまき散らすことになりますし、自分もオイルまみれになります。 HLAとか言う部品だと思います。 http://www.ddknet.ne.jp/~ac-kiyo/maxon9.htm 化学合成油の柔らかいヤツを使うと3000Km以下で音がするので、鉱物油を主に使用していました。 鉱物油だと4-5000ぐらいまで大丈夫でした。 10W位を入れてやると少しおとなしくなると思います。 日産のエンジンリフレッシュでもどうですか? 少しは変わりますし、Mオイルを使用しますので、音も静かになると思います。

• RosaCanina
回答No.1

随分と前のことですから、記憶は定かではありませんが・・・・。 オイルフィルターは、ボンネットを開けて左手奥。 運転席側から見ると、すぐ前あたりの感じです。 上から覗き込むと見えたはずです。 そして、上からでは、手が届くかどうかだったと思います。 メカ音痴の方ならば、大手カー用品店等で、 オイル交換やそのフィルター交換や添加剤を入れる等、任せた方が良いと思いますよ。 僅かな金額を惜しんで失敗して、車検までも走れなくなったら馬鹿らしいでしょう?

tSukasa78031
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。 知人(車)の場所が北海道の山奥なもので近くにSSとかカーショップが 無くたどり着くのには20数km走らなければなりませんので、その間のブローが 心配です。 そこで都市部に住む私が一式を調達して知人宅で交換しようと考えました。

tSukasa78031
質問者

補足

色々とWebで調べたのですが「メタライザーEX」なる添加剤は かなりの修復性能を謳っていますが異音が既に出てしまっている 場合にはフラッシング&フィルター/オイル交換後に添加して 効果はいかがでしょうか? メタルの表面を修復できると謳っていて本当ならかなり期待して しまうのですが。