• ベストアンサー

ケーキとセットで飲んでいるのは?

個人的にずっと「ケーキには紅茶」と思っていました。 しかし知り合いに「ケーキにはやっぱりコーヒーだろう」と言う方が。 そうなると、もしかして「紅茶」や「コーヒー」だけではなく「牛乳」とか「緑茶」とかいろいろあるのかも、と思って質問です。 普段、ケーキとセットで飲んでいるのはなんですか? その時々で違う、という方は一番よく飲むものをお願いします。 ひとくくりに「紅茶」「コーヒー」といっても種類が多いので、こだわりのある方は良かったらその種類もお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 2018
  • ベストアンサー率22% (240/1058)
回答No.1

ケーキが甘いー!!くどいー(そういうのを頼んだのは自分だけど)という場合は、コーヒーです。 で、ケーキがシフォンケーキのように「軽め」の時は紅茶ということが多いですね。どちらも砂糖なしですねー。 ちなみに、これは「外」の場合です。 「家では」 ウーロン茶なんです。これが以外に合う。紅茶ほどあとの渋みがないし。 でも家で「カステラ」のときはぜーったいに牛乳ですね(笑)。

mizuki_h
質問者

お礼

回答有り難うございます。 なるほど! ケーキの甘さで何にするか決めるんですね。 紅茶は砂糖なしでも飲めるのですが、コーヒーは砂糖入れないと飲めなくて……。 (砂糖入れて甘くなるからコーヒーはケーキとセットで飲まないのかもしれません) >ウーロン茶 今、目からウロコでした! 確かにさっぱりしていて良いですね~。 「カステラ」は基本的に緑茶で頂いているような気がします。 牛乳と一緒に頂いたこともあると思うのですが覚えてませんねー。 実は牛乳は格別に好きなので大抵の食べ物は一緒に食べているのです。 (牛乳と白ご飯とか普通に一緒に食べられるので(笑))

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (13)

  • okyaku
  • ベストアンサー率10% (3/30)
回答No.4

絶対「コーヒー」です。 家でも外でも「コーヒー派」です。 コーヒーがないと 生きていけません。 余談なのですが、 以前ホテルの喫茶でバイトしてた時‥‥ そこの喫茶は、飲み物とケーキとサンドイッチしか置いてありません。 で、観察して思ったことなんですが、 チーズケーキに紅茶の組み合わせの人には痩せてる人が多く チョコレートケーキにココアの組み合わせの人は太ってる人が多かった です。不思議でした。

mizuki_h
質問者

お礼

回答有り難うございます。 をを、絶対コーヒー派なのですね! やはり砂糖もミルクも無し、でしょうか。 >余談 チョコレートケーキにココア!? うわ、想像しただけで甘そうです……(^^; そういう方は他にもいろいろ甘いのを沢山召し上がるのかもしれませんねー……。 (だからちょっと「ぽっちゃり」してくるとか)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#63726
noname#63726
回答No.3

外ではケーキと砂糖無し紅茶です。 家ではケーキと緑茶です。 ショートケーキ(日本のショートケーキとは違う)発祥のスコットランドや北欧では、紅茶が有名だと思います。 イギリスのティータイムは有名です。 コーヒーは南米だと思います。 それらの事から考えるとケーキと紅茶だと思います。 でも日本人は、海外の文化を独自に取り入れて、それがまた日本の文化になってしまうのかもしれません。 私は緑茶の「やぶ北茶」が好きです。 中でもやぶ北ブレンド茶が値段が安価でも美味しいです。 ついでに、健康茶ですが、羅布麻茶(らふまあちゃ)別名ヤンロン茶を毎日飲んでいます。 ノンカフェインで血糖値・血圧・コレステロールも下がります。

参考URL:
http://www.vanille.co.jp/PaticiesTalk/Vol012/Vol012.html
mizuki_h
質問者

お礼

回答有り難うございます。 No.3さんも「自宅で緑茶」派なのですね。 やはり自宅では身近な緑茶というのは良いのでしょうか。 >ショートケーキ 参考URL拝見しました。 「ショートケーキ」は日本のあの三角ケーキのイメージだったのですが、海外では違うのですね~。 為になりました、有り難うございます。 >でも日本人は、海外の文化を独自に取り入れて…… そうですね(^^; 元々意味があったものが形だけ残っているものも結構ありますしね。 そうすると本人が「あう」思えばなんでも良いのかも……。 >やぶ北茶 初めて聞きました。ちょっと検索してみましたが美味しそうですね。 うちは「八女茶」です。普段飲んでいるお茶はやはり地元のものが多いです(笑)。 >羅布麻茶 一時期中国茶にはまったときに飲んだ記憶があります。 これを機にまた飲んでみようかな?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 2mako2to
  • ベストアンサー率16% (34/212)
回答No.2

温かい緑茶が多いです。昨日もその組み合わせでした。 でも、これは家の中だけで、外ではコーヒーが多いです。 うちで飲むコーヒーはインスタントなので、外行った時はおいしいコーヒー飲みたいなって感じです。 知りあいに必ず「甘いミルクティー」を飲む方がいるんですけど、私はダメです。基本的に、ケーキを食べるときは砂糖はなし!の飲み物です。

mizuki_h
質問者

お礼

回答有り難うございます。 >緑茶 そうですね、自宅なら緑茶もいいですね。 毎日飲むものですし……。 紅茶とはまた違った渋みとか香りも楽しめますね。 >コーヒー きちんと豆を挽いて入れたコーヒーは美味しいですね。 インスタントではあの酸味とか微妙な味わいが出ませんものね。 うちは自宅でも豆を挽いて入れたりするのですが……家族は濃いコーヒーが好きなんです。 私は濃いのは苦手で(汗)なかなか手が出ません。 >甘いミルクティー 単体で頂くか、ビスケットなどなら良いかもしれませんが……。 ケーキとセットだとちょっと苦しいかも(苦笑)。 そのお知り合いさんはきっとすごく甘いの大好きなんでしょうね……。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ケーキセット組み合わせについて

    よく喫茶店とかでケーキセットを注文すると飲むものはコーヒー・紅茶 というケースが多いですがこれは何でなのでしょうか。 誰かわかる人がいたら教えてください。

  • コーヒーと緑茶の相性について

    西洋ではコーヒーと紅茶は両立しているものかどうかわかりませんが、日本ではどうでしょうか。日本では紅茶に相当すると考えられる緑茶を,コーヒーと同じように楽しんでいる人は多いのでしょうか。個人的にはコーヒーを飲んでいると緑茶の影がだんだん薄くなってくるようにも思えるのですが・・・(カテゴリーを代えて同じ質問をさせていただきました)

  • コーヒーや紅茶に入れる牛乳に近い変わりに入れるもの探しています。

    私は普段コーヒーや紅茶を飲むとき、牛乳を多めに入れるのが好きで入れています。 家で飲むときは自分で牛乳を温めて入れることが出来ますが、会社では飲むとき牛乳がない場合がほとんどですのでそうもいきません。 ティーバックを持参したり、会社のコーヒーを飲んだりしますが、やはり牛乳が好きなので会、社でも何とか家と同じような飲み方をしたいと思います。 コンビニで牛乳を買ってきて、温かい紅茶やコーヒーに入れたことがありますが、買ってきた牛乳は冷えていますので紅茶やコーヒーが冷めてしまいます。 忙しい仕事の合間に、ホット一息入れるためにやはり牛乳入り(それに最も近い)飲み方で飲みたいと思うのですが、何か方法がありましたら教えてください。 クリープやフレッシュを入れると言うのも考えていますが、あれは牛乳に近いのでしょうか?あまり使ったことがないのでよくわからなく一度買って試してみようとも思っていますがたくさん種類があるので、最も牛乳に近いものを教えてください。 よろしくアドバイスをお願いいたします。

  • コーヒー用兼紅茶用ミルク

    よく紅茶ではスジャータのようなコーヒー用フレッシュミルク(小さいカップに入っているもの)はあくまでもコーヒー用で紅茶には使えない、紅茶用ミルクには普通の牛乳の方がいいといいますが、それでは逆にコーヒー用ミルクとして紅茶のように普通の牛乳を使うのはよくありませんか? 私は個人的にはいいと思っていますが、近いうちに大事なお客様が何人かこられ、その中にはコーヒーを望む人も紅茶を望む人もいる可能性があり、牛乳をコーヒーと紅茶で兼用できたらいいなと思っています。また客相手に私個人がいいからというだけの理由で牛乳を兼用してしまうのも自分勝手かなとか、もの知らずだと思われて恥かくかな等と思い、個人的な意見よりも、もう少し一般的にはどうなのかということも知りたいのです。よろしくお願いします。

  • ケーキを食べるときはコーヒー?紅茶?

    こんにちは。私は将来スイーツ中心のカフェを開きたいと思っています。そこで、参考程度に皆さんに聞きたいことがあるのです。 (1)ケーキを食べるときはコーヒーと紅茶、どっちを飲みますか? (別の飲み物を飲む方はそれでもよいです) (2)カフェに求めることは?(どんなカフェが好きかなど) (3)コーヒー、紅茶の中でもどんなコーヒー、紅茶が好きですか? みなさんの意見を聞きたいので、回答よろしくお願いします!

  • のんびりケーキを食べてるとポットの紅茶が濃くなる

    ケーキセットで紅茶を頼んで、ポットで紅茶が出てくると ケーキ食べながら、1杯目の紅茶を飲んでる間に ポットのなかの2杯目が猛烈に濃くなってしまって いつも困りますが、みなさんどうしてますか? 茶葉だけどけたほうがいいんでしょうか?

  • コーヒーも紅茶も両方好きでよく飲む方への質問

    私自身がコーヒーも紅茶も好きで(ややコーヒー寄りですが)、自分で淹れて飲むのですが、 なんとなくTPOに応じて飲みたいものが変わるような気がします。 たとえば、コーヒーが飲みたくなるのは、食後・気分が昂じているとき・入浴後など。 紅茶が欲しくなるのは体を動かした後やリラックスしているときのことが多いように感じます。 喫茶店で頼むとすれば十中八九コーヒーで、紅茶は紅茶専門店に立ち寄った時くらいしか頼みません。 皆さんはどうでしょうか?時と場合に応じて、コーヒーが飲みたくなったり、紅茶が飲みたくなったりと、飲みたいものが変わるというのは一般的でしょうか。 どんなときにコーヒーが飲みたくなり、どんな時に紅茶のほうが飲みたくなるか、皆さんの体験を聞かせてください。 もちろんコーヒーと紅茶以外の飲み物(緑茶、ほうじ茶、マテ茶、麦茶、ジュース類、甘いソフトドリンク、スポーツドリンク、牛乳、ただの水など)を飲むことも多々あるでしょうし、実際私も飲みますが、ここはコーヒーと紅茶の二つに限った話とさせてもらいます。

  • ケーキにウーロン茶って?

    友達とケーキを食べようとしたとき、私がウーロン茶だったので大変驚かれました。 ケーキには普通紅茶かコーヒーだよ。て、びっくり仰天されて… 私もその方が合うとは思います。 ですが体重を気にして(そこでケーキ食べるのか?ということもありますが久しぶりに食べたくて^^) せめて飲み物はなんとなくウーロン茶にしたわけです。 すごくおかしい事だったでしょうか? ちょっと気になります。

  • カフェや喫茶店のケーキ

    個人経営のコーヒー・紅茶の専門店に勤めています。お店で出しているケーキの事なんですが、生菓子(ムースなど)を一週間くらい出している(なくなるまで一週間くらいかかる時があります。)感じがします。毎日行ってるわけじゃないので、もしかしたら途中で作ってるのかもしれないのですが、それにしては減り方がおかしいと思うことがあります。焼き菓子ならまだ分かるのですが、(でもなくなるまで二週間くらいは出してる)個人経営の店ってこういうものなのでしょうか?以前は大きめのケーキ屋に勤めていて、ムース等は二日で処分していたので、ありえない~って気持ちでいっぱいです。一週間で腐ったりはしないと思うのですが、一週間前のは食べたくない・・・!皆様のご意見お待ちしています。

  • コーヒーメーカーで美味しくお茶を入れるコツやポイントってあるのでしょう

    コーヒーメーカーで美味しくお茶を入れるコツやポイントってあるのでしょうか? やってみた方、飲んでみてどうでしたか? パナソニックのコーヒーメーカー NC-S35Pを使っています。 「紅茶や中国茶・ハーブティーなどもおいしく~」という謳い文句があり、 張り切って紅茶を入れてみましたが美味しくありませんでした。 緑茶も試してみましたが同じでした。 濃さを変えてみたりしましたが、どうも美味しくありませんし、へんな匂いもするような。。 時々「美味しくできました」という記事を見たりしますが、みなさんどうでしょうか。