• ベストアンサー

MP3でPC内に保存した音楽を

CDにバックアップしたいのですが どうすればいいのでしょうか?その際にCDプレーヤーでも聞けるとうれしいです。教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EFA15EL
回答No.2

バックアップという意味合いではMP3はMP3のままコピーするのが基本です。 他の形式へ変換してしまうと多かれ少なかれ劣化しますからね。 CD-Rへの書き込みについては、まずはあなたのパソコンにCD-R対応ドライブがついている事が必須条件です。 ま、最近のパソコンならまず問題なく付いていますけどね。その場合、ライティングソフト(CD-Rに書き込む為のソフト)が入っているはずですからそれを探しましょう。 分からなければ説明書でも何でも読んで調べて下さい。 後はそのライティングソフトを使ってデータCDとして書き込むだけです。 MP3非対応のCDプレーヤーで再生しようと思えば「音楽CD(オーディオCD/CD-DA)」形式での書き出しが必要です。この場合はMP3形式ではなく、自動的にCD-DA形式へと変換されますので、音質については多少劣化すると思って下さい。同時に、先にも書いた様にこれはバックアップとは言えません。

19820078
質問者

お礼

ありがとうございました。

19820078
質問者

補足

はい。ライティングソフトに関しては多少知識があるので出来そうです。非対応の場合、音楽CD(オーディオCD/CD-DA)形式での書き出しが必要という事でしたが、それは何かソフトが必要なのでしょうか?手軽に書き出し出来るソフトは無いでしょうか?

その他の回答 (2)

• EFA15EL
回答No.3

音楽CDの作成は、普通のライティングソフトであればかならずついている機能です。 万が一無い様でしたら、WindowsMediapPlayerやiTunesなどでも代用出来ます。 僕の場合は、iTunesメインなので、音楽CD程度ならiTunesで作ってしまいますね。 ライティングソフトを使うのはちょっと凝ったCDを作るときだけです。

• powerup504
回答No.1

こんにちは。 バックアップはライティングソフトを使ってそのまんま書き込んじゃいましょう。 もしくはHDDの別ドライブがあればそちらへコピペしておく。 こちらはかなり面白いプレーヤーですよ。 何でもできます。 http://ringonoki.net/tool/videop/jetaudio.html