• ベストアンサー

避妊をしていて妊娠するケース

コンドームをしていたのにもかかわらず妊娠した人いますか?。  そういう話を聞くこともありますが、身近にはまずいません。  コンドームをしていても妊娠しちゃうって事は穴が開いていたという事なんでしょうか?。  それとも、穴が開いていなくても妊娠しちゃうもんなんでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

・コンドームを取り出すときに爪などで傷がついてしまい、そのため破れてしまった。 ・射精後萎え始めたとき、挿入したままだったので、もれてしまった。 ・挿入の最初からつけておらず、途中から装着して行った。 ・コンドームが古く、劣化していて破けてしまった。 (3年が一般的な期限だそうです。たんすの防虫剤などと一緒だと、変質して傷みやすくなるとか) ・女性の濡れが足りなかったり、強引な挿入のため、ずれたり破けたりした。 このあたりが考えられます。 基本的に丁寧にあつかっていれば、100%避妊できると思います。 ただ人がすることですので、取り扱いを失敗することはあるでしょう。 コンドームでも心配であれば、ほかの避妊法と併用して行えば、更に失敗の確率はへるでしょうね。

その他の回答 (3)

• koo1919
回答No.4

僕の知人の例ですが、古くなったコンドームが破れて妊娠したそうです。良くある新婚家庭への訪問販売で一生使っても使いきれないほど、奥さんが買ってしまったそうです。ゴムは腐るモノではないけれど、劣化すればダメになるのだから考えれば分かりそうなものですが、買う方もバカだけど売る方も悪質です。

• hemu3
回答No.3

下の方々がおっしゃられている他にも、 ・手に精液が付いているのに気付かず膣内に入れた ・手に精液が付いているのにコンドームを触り、そのまま挿入した など、使い方は間違っていなくとも避妊に失敗する可能性は多々あります。 精液の量が少なくても十分妊娠の心配はありますから。 でも皆様がおっしゃっているように基本的な使い方ができていればかなりの高確率で避妊できるはずですよ^^

• jade36
回答No.1

代表的な例は最初からではなく、途中から付けることでしょう。 最初から付けていても破れたり 行為の最中にずれたりすることもあります。 また、おっしゃるように、穴が開くことは 付ける際に爪で傷を付けてしまってなることもあります。 しかし上記のような事態が起こらなければ、 正しく使用する分には確実な避妊方法です。