• ベストアンサー

OS9(QuickTime6)で再生できる画質の設定について

QuickTime7Pro(Win)を使っています。 友人(OS9QuickTime6)に映像を渡そうと思い、 QuickTime7Proでmovファイルに変換しました。 しかしOS9だと映像が出ず音だけしか聞こえないそうです。 オプションの設定でH.264にしていたのが原因だったのですが、 OS9で再生できる圧縮方法の一番画質がよくなる設定が どうしてもわかりません。(検索の仕方が悪いのかもしれません・・・) お勧めの高画質再生圧縮をお教え願えませんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

直接のお答えではありませんが、Windows XPをお使いだとしたら、「Windows ムービーメーカー」でAVIファイルに書き出すことをお勧めします。MacintoshはAVIムービーをQuicktime Playerで再生できます。 ※「AVI」と書くとDivXで作った動画だと勘違いされている方が多数いらっしゃいます。AVIは、単にWindows OSにおける動画標準フォーマットを意味しているに過ぎません。

ponta_777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 友人はmovファイルが希望ということです。 説明不足で申し訳ありません・・・

その他の回答 (4)

• mac-life
回答No.5

貴方の症状把握できましたよ。 書き出しで.... ムービー から MPEG4 ムービーではなく、 ムービー から QuickTime ムービーを選択して オプションをクリック。 ムービー設定でさらに設定をクリックして ここで"MPEG4"を(画質などの詳細を設定して)書き出す必要があります。 こうすると... QuickTime Player 6 の再生部分と同様な形式の "MPEG4"として書き出すことができます。

ponta_777
質問者

お礼

御礼が遅くなりすみません。そのとおりの作業をしています。その画質設定のコーディックを悩んでおりました。結局自分で調べた結果SorensonVideo3というのが良かったようなのでそちらで圧縮してみました。長々とありがとうございました。

• harawo
回答No.4

> 友人はmovファイルが希望ということです。 ご友人はMicrosoftが嫌い? そうではなく、おそらくQuicktime Playerで再生できないと思いこんでいるのではないでしょうか?Macintosh上では、AVIファイルをダブルクリックしたらQuicktime Playerが起動して再生してくれます。 > もちろん高画質設定ですが、画像サイズが大きいので粗が目立ちます。 > サイズを小さくすることもできないので、 フレームサイズを具体的な数字でお聞かせください。 フルスクリーン再生をお考えなら、DV並みの画質が必要です。 画質を落とさずにデータサイズもそこそこでとなると、フレームレートを落とすという手があります。どっちみちコンピュータのモニタでは29.97フレーム/秒で描画できていませんし、15フレーム/秒くらいでもじゅうぶんスムーズに再生されます(されているように感じます)。

ponta_777
質問者

お礼

お礼遅くなりました。いろいろとありがとうございました。相手方がOS9で、あまりパソコンの設定などに詳しくないのでクリックするだけで再生できる状態にしたかったのです。aviなどはコーディックをダウンロードして設定したりというのがあったので相手方に渡せなかったのです。OSXであれば問題ないのですが・・・

• mac-life
回答No.3

QuickTime6の仕様を思い出せないのですが...たしか... "MPEG4 H.264" は無理ですが、 "MPEG4" ならば "QuickTime6"で再生できるかも知れません。 その場合書き出しのオプションで高画質を選べます。 だめならば... QuickTimeムービーを選んで書き出して見て下さい。

ponta_777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 MPEG4で圧縮は既に試していましたが、 画像があらすぎて見るに耐えないものになってしまいました。 もちろん高画質設定ですが、画像サイズが大きいので粗が目立ちます。 サイズを小さくすることもできないので、 できれば高画質のままmovファイルを作りたいのですが・・・

• mac-life
回答No.2

QuickTimeは大きく変更されました。 QuickTime7 からはQuickTime6まではできなかった "MPEG4 H.264"の再生と書き出し(保存)に対応しました。 QuickTime Player 7.0.x はOS9に対応していません。 OS9では別のプレイヤーソフトを利用する事になります。