• ベストアンサー

struts:ActionFormの扱いについて

いつもお世話になっております。 只今strutsの勉強中なのですが、 A.jspで入力させたものをB.jspで確認させ、 B.jsp画面でボタンが押されたらDBへ登録し完了画面C.jspを出す。 と言うようなものを作っております。 ActionFormはすべて同じものを使用しています。 遷移とDB登録は動きましたが、 問題なのはB.jspからDB登録処理を行うActionでFormがクリアーされてしまいます。 DB登録が完了するまでの間A.jspで入力された値を保持するような方法はないでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

B.jsp に確認データを表示するとともに <html:hidden> タグを用いれば値は保持されます。 もしくは A.jsp でサブミットされた時に セッションに保存しておき DB登録時にセッションから読み出せばいいでしょう。

hisajiro
質問者

お礼

今回はセッションに保存するのはせずにhiddenで解決しました。 素早い解答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kazsharp
回答No.2

プログラム、JSPは変更する必要ありません。 struts_config.xmlでフォームのscopeをsessionにするだけです。

hisajiro
質問者

お礼

今回はhiddenを使用しました。 セッションに保存する方法も知らなかったので今後の参考になりました。 素早い解答ありがとうございました。