- ベストアンサー
会社のパソコンから勤務時間中に、遊びのサイトを見ると…
いつもお世話になっています。 会社のパソコンからアミューズメントのサイトを見た場合、会社の管理者はもちろんわかりますよね。 アミューズメントのサイト側にも、当方のドメインから『ここの会社の者が勤務時間に、遊びのサイトを見ている』ということが分かるものなのでしょうか。 ちなみにアミューズメントとは、グルメとかゲームとかアダルトなどです。 恐縮ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイト側で分かるのは、接続元のIPアドレス(ドメイン名を含む)、PCのOS、ブラウザのバージョン等です。ドメイン名が取得できますのでどの会社から接続されているのかはすぐに分かります。 インターネット上には、基本的に匿名性はないと考えた方が良いです。
その他の回答 (3)
- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
会社の管理者もわかりますし、サイト側もいつ、どのIPアドレスからアクセスしているというのがわかります。 IPアドレス、ドメイン名から、会社名だってわかります。 なにを隠そう、私が作っている弱小webサイトでさえ、どこからアクセスしていただいてるかわかってます。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 ログインしなくても、見ているだけでわかってしまうのですね。
- blackblock
- ベストアンサー率40% (101/250)
会社のファイアウォールのログ画面で、どのパソコンが今どこのドメインに接続しているかがわかります。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 ログインしなくても、見ているだけでわかってしまうのですね。
- lanif
- ベストアンサー率62% (170/273)
会社のネットワークを使用しての接続ですから当然ですが記録はされているでしょう…。 ただし全てを閲覧しているかはわかりませんね。 仕事に関するサイトかどうかを全て瞬時に判断は出来ないでしょう。 もちろんアクセス先のサイトにも使用しているIPアドレスやブラウザの種類・OSなど情報が基本的には記録されます。 特に会社の場合は接続の際のネットワークが半固定ですのでIPを共有であれば先方からは同じIPで接続ですし、 ネットワーク管理者からはその時間に使用したPCを調べることは可能ですので使用者を突き止めることも可能です。 先方のサイトにプロキシーなどを経由してブラウザなどの情報やIPすらも隠す事は可能ですが、 内部から外部への経由は社内ネットワークでしょうから管理者には使用した方が判明できます。
お礼
お礼