• ベストアンサー

CDI及び、イグニッションコイルについて

速度制御前のRG50ガンマなんですが、サービスマニュアルをみてみると点火装置項目に『CDIユニット& イグニッションコイル』と記載されています。これは、CDIがイグニッションコイルに内臓されているということなのでしょうか? また、そのCDIユニット& イグニッションコイルから『コントロールユニット』というものがつながっています。 これはなんなのでしょうか?速度規制前のバイクにもCDI装置はあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inu2
回答No.1

内臓されているわけではありません CDIからの信号がイグニッションコイルに伝達しているだけです 速度規制とCDIは関係有りません 点火時期の制御としてCDI方式を使ってるだけです ですから、速度規制前のものでもCDI方式のものは沢山あります ここでいうコントロールユニットは電源安定化装置のことのはずです 点火にはかなり高電圧を必要としますので安定した電源供給がないと点火させることが出来ないからです

to7ya
質問者

お礼

勉強になります。ありがとうございます。