• ベストアンサー

あなたちょっと、忘れていませんか?・・・貸しっぱなしのもの、借りっぱなしのもの

○○さん、1年前に「絶対返してよ」と念押しして貸した本、いつ返してくれるの?・・・取引先の人だから、ちょっと督促しにくい。。。 そういえば、数年前に会社の△△さんから借りたシャープペンシル、まだ返してなかった(汗) △△さんの名前まで書いてあるのに・・・ 皆さんも、貸しっぱなしのもの、借りっぱなしのもの、ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet122
回答No.5

私は人に物を貸すことがよくあるんですが、やっぱり貸しっぱなしのものってたくさんありますね・・・。 ドラマ全話録画したテープ 高1のときに貸したままの1000円 映画のDVD 千秋さんのインテリアの本(題名忘れました) 「ハチミツとクローバー」という漫画全巻 「のだめカンタービレ」全巻・・・・ 漫画など返してもらえないとあきらめて 自分で買い足しています。 私が小学校の3年くらいのときたまごっちが流行ったのですが(何か最近も流行っているみたいですが・・) 私はたまごっちを2つ持っていて 持ってない友達が育ててみたいと言ったので、 友達が気に入った方を貸してあげました。 2か月後くらいに 「返してくれないかな?」 と聞いてみたところ、「○○ちゃん(私)、くれるって言ったよね!どうしてくれたもの返さなきゃいけないの?」と言われました。 そのときちょっと傷つきましたが、仕方がないのであげました。あとで、あげたたまごっちが珍しいものだと知って余計ショックでした。 あとは、小学校の先生に妹尾河童の「少年H」という本を貸しましたが、未だに返してくれませんね・・。 もう何年も経っているし、先生もどこかに転勤になったかもしれないので今更返してとも言わないですが、まだ1度しか読んでなかったのでもう1回くらい読みたかったな~と思いました。 小学校の先生って・・・確か図書館の本を延滞していたクラスの子を叱ってた覚えがあるんですが、 叱るんなら自分がしちゃ駄目ですよね~。 ちなみに自分が人に借りたものは、すべて遅くても一週間以内に返却しています。(返してもらえない人の気持ちが痛いほど分かるので・・・)

be-quiet
質問者

お礼

かなり貸しっぱなしの被害者のようで、同情しますね~ 別に高いものではないし、買い直せばいいんですけど、ちょっと気持ち的に寂しいですよね。 「貸す」と「あげる」の区別も付かない人って・・・ 先生も、困ったもんだ! ま、忘れたんでしょうけど、借りたものは忘れちゃいけない立場ですよね~ 人の振り見て我が振り直そう・・・ ありがとうございました!

その他の回答 (6)

• gyong
回答No.7

借りっぱなしのものはあるかもしれませんね。すでに忘却の彼方ですが。 あまり物を貸してくれといわれたことが無いんです。ケチは公表しているのですが、ある意味良質な人間関係の中にいるのかもしれません。 あっ、パソコンのセッティングなどのテクノロジーは貸していますよ。解決したら飯をおごってもらっています。

be-quiet
質問者

お礼

そうですよね、借りっぱなしは忘れやすいですよね。 「ケチだぞ~」と、相手に分からせておけば、借りにもこない・・・これも、逆説的ですけど、いい関係を維持する結果になるかもしれませんね。 私も、知識はいくらでも貸しますよ。役に立たない「トリビア」が多いので、お返しはありませんけどね(笑) ありがとうございました!

• ayumikan
回答No.6

借りっ放しはないけど、貸しっぱなしはあります・・(泣) ライブのチケットの代金・・ トミーのタンクトップ・・ クレイサスのイヤリング・・ あ~~・・思い出したらイライラしてきました~!(笑)なんか、こっちから言いにくいから、ついズルズルと・・。

be-quiet
質問者

お礼

お金に服に装飾品、けっこうな額になりそうですね~ 計算したら、もっとイライラしたりして(笑) しかし、早いうちに言い出さないと、その後は言いにくくなってしまいますよね~ ありがとうございました!

noname#19577
noname#19577
回答No.4

お早うございます。おじゃまします。 この御質問のおかげで、昨日の飲み代半分を貸したことを思い出しました。^^; (まぁ、次はおごってもらおうっと) 借りっぱなしのもの・・・このサイトの楽しさを教えて頂いた方への恩義ですね。 「アンケートの神様」は、いつのまにか退会され・・・。 私にとってはbe-quiet様が“新しいアンケートの神様”です。 ひとつ、今後も良しなに。おじゃましました。

be-quiet
質問者

お礼

どうもどうも、つい今しがたも別のところでお会いしたような・・・ 「昨日の飲み代半分」、お酒飲んでいる時は、気が大きくなって、つい自分が払ってしまうものですね・・・って、私は酔わない性質なんで、相手が払ってしまう方が多い(笑) アンケートは、楽しいだけでなく、すごく役に立ちますよ~ 貸したお金も思い出すし・・・って分けじゃないけど、自分の知識が広がります。 てなことで、こちらこそ今後も良しなに・・・ ありがとうございました!

noname#15487
noname#15487
回答No.3

20年前に「スターウォーズ ジェダイの復習」のサントラ盤LPを貸して、そのままになっています。 もう返してほしいという気はありませんが。 借りている方としては、これまた20年ぐらい経ちますが、 本を買って送ってもらったことがあるのですが、その時立て替えてもらった3000円がそのままになっています。 返したいと思っていますが、相手が消息不明です。 (もう時効なんだけどね 援用する気なし)

be-quiet
質問者

お礼

返してほしいという気はなくなっても、20年も覚えているということは、当時はかなりショック? お金の貸し借りも、ありがちなことですが、物よりも忘れやすいという気がしませんかね? ありがとうございました!

• wankoko
回答No.2

CD・DVD・本、ドラマを録画したビデオテープ もう、あげたつもりでいます。 大切なモノは貸しませんから・・・。

be-quiet
質問者

お礼

まあ、本当に大切なものは貸しませんけどね~ 私の本も、もう一度買えば済むんですけど、あれだけ念押したのに・・・という、「気持ち」の問題なんですけど。 ありがとうございました!

noname#63726
noname#63726
回答No.1

無いと思います ケチと心配性なので借りるもの貸すのも嫌いです。 二十年以上前にスキーウェアー一式貸した時、返してももらえませんでした。催促してもそのうちと言われ延ばし々でとうとう、「あれ?返したよ」と言われました。 貸して?と言われるので人の貸し借りのしやすい品物を所持している事はあまり話しません。 筆記用具は、自分が持っている物はある程度高価な品ですが、貸して?と言われた時の為に、保険屋さんなどがくれる無料の筆記用具を自分のペンケースに入れてあります。 (貸し出し専用)これなら差し上げても気になりません。

be-quiet
質問者

お礼

せっかく親切に貸しても、裏切られてしまうとショックは倍増ですからね~ それにしても、用意周到なこと・・・ ありがとうございました!