- ベストアンサー
ストレスの原因は「特売」(長いです)
新婚2ヶ月の25歳女です。主人と二人で住んでいます。お互い結婚以前からの仕事を続けており、それぞれの職場への距離が中間位の場所にアパートを借りてます。お互いの会社と実家が近いということもあり、主人も私も昼食はそれぞれの実家で食べています。ちなみに実家へ食費はいれてません(いらないといってもらった経緯もありまして)。 そのことについては大変感謝してます。毎日弁当を作ることを考えたら、とてもありがたいことです。 このような環境でなぜストレスが生まれたかと言うと、主人が頼まれてくる「特売品の買い物」です。主人の職場は、町の中でも田舎の方で、スーパーのものが高いのです。主人の実家は車も持ってないですし、なので実家からいろいろ頼まれてきて私が買いに行ってます。会社の帰り道等。もちろんお金はいただいてますし、いつも世話になっているのでかまいません。 しかしそれがだんだんひどくなってきました。 「お一人様1品限り」というのに2~3個とか(時間のをずらして買ってきてとのこと)、仕事してるのに「タイムサービスだからお昼休みに行ってきて」等。しかも頼まれてくるのが実家の分だけじゃありません。ご近所さんのもです。せっせと買いにいってましたが、よほど特売にこだわるので、いただいたお金のおつりをきっちり返そうかとしたところ、「おつりはいらない」とのことでした。あちらも私に気を遣って「とっといて」のつもりでしょうが、私からすれば、「特売を無理に頼んでまで買う意味」が全くわかりません。 愚痴っぽくなってますが、そこまでして(おつりはいらないっていうのに)特売にこだわる意味がわからないので、たぶん買いにいくのが苦痛になっているのだと思います。近所で買えばいいのにと思うわけです。 なので、どのようにしたら実家に協力でき、ストレスをためないかアドバイスをいただけたらと思います。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは「お疲れ様です」とお声をかけさせていただきます。 質問を拝見して感じたのは、 「なんとしても特売品(限定品)をゲットしたい!!」と言う欲求が強いんだと思います。 でも、これは皆さんありますよね。 ただしこの場合はその欲求が強すぎて通常の域を超えて、 「トータルで計算して普段の価格以上になってでも特売品が欲しい病!!」 に病状が進行しているのでしょう。 嘘も方便ですので、「私用の外出は出来ないようになった」とか、「タイムサービスの時間帯に仕事がたくさん入るようになった」、など、嘘をついてもいいんじゃないでしょうか。 いきなり全部断るのもちょっと、とお考えなら、3度に一度ぐらい断るとか、そういう加減でお断りするのもよろしいでしょう。
その他の回答 (2)
ご苦労様です。 率直な感想ですが、ご質問者様はお仕事がそんなに忙しくないのですね。いえ、ある程度忙しいから、この頼まれ事に苦痛を感じてるのかもしれませんが、ついつい自分と比較してしまって。 私は、仕事を終えて、家につくのは夜10時くらいが多く、駅前のスーパーが9時までなので、いつも買えずに悩んでます。週に一回くらいは、無理矢理早く帰って、買い出しするようにしてますが、特売日にあたったことは一度もないようです。(考えずに行ってるので・・・)それで、働く人としては普通かな、と思ってたので、この質問内容を見てびっくり~!です。 当然職種などにもよりますが、私がびっくりしたのは、働いてる人にそんなことを頼む方です。 自分の買い出しも出来ない私には信じられないですね・・・。 特売=暇な主婦の特権 だと思ってましたから。 もっと、日常会話で「仕事が忙しい」と言ってみてはどうでしょう?多少、大げさでも。 「昨日も仕事終わらなくて、家に持ち帰ったら徹夜になっちゃって・・・」とか、「昼休憩も上司の頼まれ事してたら、休憩にならいよねぇ!」と愚痴を聞いてもらったり、「ただでさえ忙しいのに、また一人退職しちゃって・・・」とか。「新卒の世話が大変!もういい加減、仕事覚えろっつーの!」とか、「職場の同僚が仕事の疲れとストレスで倒れたのよ」とか。何でも良いけど仕事の大変さをアピールしたら、申し訳なくて頼めないのでは? 頼まれたら、帰りに寄る分は「出来る限り」買うね、と言って、実際は「ごめんなさい、昨日は残業で買えなかったの~」と一回くらい断りつつ、別の時は「良かった~、今回は間に合ったよ!」と買ってあげたり。仕事が大変だけど、出来る限りは協力したいのよ、という感じで。買えるのが当たり前、と思ってしまってるようなので、ほんとは結構忙しいのよ、と意識を変えてもらうように。 ほんとなら、今日はたまたま早く帰れて、偶然特売日だから、うちの買い出しの「ついでに」お義母さんのも買っておいたよ、というくらいが自然かと思うんですけどねぇ・・・。
お礼
eri2005 様 回答ありがとうございます。毎日10時頃帰宅とのこと。それで主婦をこなしながらなんて、すごいです! 仕事は補足させていただいた通りです。「仕事が暇」というわけではないですが、ほとんど定刻通りに帰れる仕事であるということは間違いありません^^;。だからたのまれるんですかね・・・。実家から主人がしょっちゅう野菜や魚等いただいてきます。「ほしい」とは言ってませんが、いただきものが多いのでそのお礼等、お返し気分で買い物をしています。 「出来る限り」と言う言葉で、だんだんフェイドアウトしていこうかなと思います^^。具体的に考えていただきありがとうございました!
補足
ありがとうございます。職種について補足させていただきますと、公務員です。まあ「お役所仕事」といいますか、田舎の役場です。主人も同じ役場の人間です(職場結婚でしたので)。ただ、働いている場所が違うのです。最近頻繁に行われている「市町村合併」で同じ町になったのです。それまでは隣町でしたが^^;。だからどのような仕事かというのも主人の実家は知っていて余計やっかいなのかも知れません。
- since2005
- ベストアンサー率43% (150/346)
推測するに、ご近所さんじゃないですか? 最初は自分だけと思って頼んでいたが、ついでに近所のも引き受けた。 そしたら、次からも頼まれるようになった。(世話無しで得するから) だから、要求が多様化し、欲しい物等にもばらつきが出る。 近所の得が含まれているので頼んでしまうが、自分としたらそんなにがめつい気持ちもないので、申し訳なく「釣りはとっといて」となる。 田舎は特にその辺のつきあいが強いでしょうから難しいですね。 きっと近所からは「安くて得した。悪いね~、助かるわっ。」と頼られているのではないでしょうか? そうなると人はなかなか嫌と言えなくなるもんです。 状況を伝え、仕事に支障を来して上司から注意されたので、帰りの一回しか寄れなくなったと言えば良いですよ。 嘘も方便です。
お礼
since2005 さん 早速の回答ありがとうございます。そうですね、原因はご近所さんにもあるのでしょうね。近所付き合いが濃い地域のようです。主人の実家で晩御飯をよばれると「いただきものなんだけど」と、いただきものだけで夕食がまかなえたりするのには最初驚きました。それだけ実家もご近所さんによくしてるからなのでしょうね。感心します。 主人も小さい頃から近所がそうなので、それを私が感じるストレスとは思わないのでしょう。だから快く引き受けてくるのでしょうね。 もっとその環境にもなれるように頑張りながら、傷つけない程度の「嘘」で頑張っていきます。 ありがとうございました^^☆
お礼
taro_ka 様 回答ありがとうございます。そうです。以前主人の母が「少しでも高く買ってしまうと、なんだか腹が立つのよ」と話していました。毎日じっくり折込広告を見てるようですし、主婦としてみならわなければと思う反面、自分でできる範囲でやってほしいと考えてしまいます。誰にも相談できずにいたのですが、やっぱり度が過ぎますよね・・・私だけがそう思っているのでは?と悩んでいましたが、ちょっと安心できました。 ありがとうございました。