- ベストアンサー
SATAが認識しません3
No.1928252 No.1929042で質問をしていました。 どうしても、認識をしないため、 Motherboard のメーカに問い合わせてみたところ、 『1. SATA RAID 1 またはSATA RAID 2 の港にsata ディスク接続しなさい。2. 高度Entrying のビオス-- -- 機内デバイス・コンフィギュレーション、ディスエイブルのonchip のsata のブーツのrom 機内約束のコントローラーを可能にし、IDE にオペレーティング・モードを取付け。それからそれ及び出口を除けば。3. 私達のこのウェブサイトからのこの運転者(378.ata_100104528.zip) をダウンロードしなさい』 とコメントがかえってきましたが、翻訳されているみたいで、よくわからないのですが、どういう意味なのか、わかりませんか? 変な質問ですみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. SATA RAID 1 または SATA RAID 2 のポートに SATA ディスクを接続しなさい。 2. BIOS に入り Advanced → Onboard Device Configration と進みます。 OnChip SATA Boot ROM を [Enabled] にします。 Onboard Promise Controller を [Enabled] にします。 Operating Mode を [IDE] にします。 [Esc] キーを押して Main メニューに戻り [F10]キーを押して Save してください。 3. ASUS のウェブサイトからのこのドライバ(378.ata_100104528.zip) をダウンロードしなさい。
その他の回答 (2)
- deadline
- ベストアンサー率63% (1239/1943)
2の方の訳が少し違っていたようなので、訂正。 2.BIOSに入って、デバイス・コンフィグレーションの項目のOnChip SATA Promise Contorollerの項目をDisable(無効)からEnable(有効)に変更し、Promise ControllerのオペレーションモードをRAIDからIDEに変更しなさい。 の意味ではないかと思います。(前質問のMotherBoardのPromise Controllerには、SATAをRAIDとして使うか、IDEとして使うかの選択があるのだと思います。私も、ASUSの別のMotherBoardを使っていますが、RAIDとIDEの変更が出来るようになっているので。)
補足
回答有難うございます。 やっと意味がわかりました。ありがとうございます。 この意味だとサポートから、回答があった方法は、全部クリアしてるはずなんですが、認識をしていません。 あきらめるしかないのでしょうか。。。
- deadline
- ベストアンサー率63% (1239/1943)
明らかな機械翻訳によるものですね。1と3は 1.SATA RAID 1 または SATA RAID 2の接続ポートにSATAディスクを接続しなさい。 3.MotherBoardメーカーのサイトのダウンロードコーナーから"SATA Driver 378.ata_100104528.zip"をダウンロードしなさい。 という意味だと思いますが、2の方は、少々意訳すると、 2.BIOSに入って、デバイス・コンフィグレーションの項目のOnChip SATA Promise Contorollerの項目をDisable(無効)からEnable(有効)に変更し、Promise ControllerのオペレーションモードをRAIDからIDEに変更しなさい。 の意味ではないかと思います。(前質問のMotherBoardのPromise Controllerには、SATAをRAIDとして使うか、IDEとして使うかの選択があるのだと思います。私も、ASUSの別のMotherBoardを使っていますが、RAIDとIDEの変更が出来るようになっているので。)
お礼
lonewolfさん、詳しい訳ありがとうございます。 とてもよくわかりました。 しかし、この方法は、サポートから回答がある前にBIOSもチェックし、ファイルもダウンロードしてしょりはしているのですが、認識をしませんでした。 もう一度サポートに問い合わせてみます。 本当にありがとうございました。